淮安经开区:“项目为王”撑起高质量发展脊梁

2020年07月24日12:19  来源:人民网-江苏频道
 

疫情之下,淮安经开区项目建设也是亮眼。杭卫东摄

鼎控股再投50亿元的高端智能制造工厂、总投资50亿元的鑫盛丰智能制造项目……今年上半年,签约亿元项目27个,总投资额173.88亿。“项目,好项目,大项目,实实在在的大项目。重要的工作说四次。”这是淮安经济技术开发区党工委书记徐子佳上任之初时常讲的话。几个月过去了,这份亮眼成绩单让他的美好愿景变成现实,撑起了开发区“二次创业”高质量发展的脊梁。

上半年,在严守疫情防线不动摇前提下,淮安经开区突出项目为王,抓紧抓细抓实“一号工程”,以“双百”竞赛为契机,进一步强化招商引资谋划跟踪、考核推进,着力招引重大项目、制造业项目和外资项目,发展动能增长更为强劲,呈现“火力全开”的发展势头。

提动力,招商引擎再升级

项目是发展的“生命线”,招商是发展的“牛鼻子”。开发区立足长三角一体化发展、淮河生态经济带等重大战略机遇,以招商引资和项目建设为“一号工程”,勠力同心、真抓实干,定指标、定任务、定序时,持续深入开展招商工作。号召全区上下进行招商引资和项目建设“双百”竞赛,着力招引重大项目、制造业项目和外资项目,形成了“你追我赶、比学赶超”的浓厚招商氛围;组建昆山、深圳驻点招商组,成功举办深圳电子信息产业专场投资说明会,不断推动招商引资工作全面激活、全面加速,开足马力。

上半年,开发区签约亿元项目27个、总投资173.88亿元,其中制造业项目占比70%。随着这些“大块头”项目的建成投产,将为开发区“二次创业”发展提供强劲引擎。

抓核心,项目建设再赋能

总投资10亿元的庆鼎超薄线路板项目、总投资10亿元的博锐腾新能源汽车零部件生产项目相继开工,总投资2.2亿元的康普斯顿智能装备生产项目、总投资2.1亿元的威博液压新能源电机生产项目先后竣工……上半年,开发区不仅项目招引捷报频传,疫情之下,开发区项目建设也是亮眼。截至目前,开发区新开工亿元项目11个、新竣工10个,累计完成投资15.9亿元。

开发区坚持以项目建设为核心,持续为发展赋能。根据项目实际情况,组建工作专班、明确服务团队,倒排工期、挂图作战,快节奏、高效率地推进项目建设,尽可能多地形成实物工程量和投资额。以双月开工和季度竣工过堂活动为抓手,完善重大项目交办、会办、督办机制,确保上半年已签约的27个项目快落地、快建设、快投产。为掌握项目建设中存在的困难和问题,各专班不断深入项目建设现场,找准关键、对症下药、精准施策。今年以来,通过现场过堂、现场交办、集中汇报等,着力协调解决旭鸿金属制品水塘填埋、万科电子商务产业园临时停车点、希尔顿欢朋酒店二次消防验收、普福科技热力管道移除等问题,确保项目如期推进。

此外,开发区还以淮昆台资合作产业园、跨境电商综合试验区建设为抓手,加大台资等外资招引力度,推动存量外资尽快到账,鼓励现有外资企业增资扩股、利润再投资,不断形成更多新的外资到账增长点。

强服务,营商环境再优化

开发区坚持“同呼吸、共命运、心连心”,围绕服务企业“全生命周期”,着力打造“公平、诚信、法治、高效”的营商环境。一方面,千方百计为企业“鼓劲”。设立产业发展引导基金,出台促进企业高质量发展奖励办法、“杰出企业家”“功勋企业家”评选办法、“百企千才”培育计划等一系列政策,更大力度实施“158”骨干企业培育工程,鼓励和兴汽车、达方电子、大通机电等企业做大做强,推动鹏鼎科技开票销售突破百亿元;密切关注威博液压、汉邦科技等高成长型企业,做好重点扶持、调度和服务,培育一批行业“单打冠军”,以培育产业龙头企业推动更多产业要素、发展资源落地集聚。

另一方面,想方设法为企业“解忧”。优化完善企业服务标准30条,打造智慧网格企业服务平台,用足用好用活产业基金、扶持资金、奖励政策,全力做好惠企政策兑现、降本减负、转型升级、企业服务。通过举办“党政亲商月”、迎中秋企业家联谊会、银企对接会等活动,为企业发展搭建桥梁,帮助企业降低成本、减轻负担。同时着力在融资支持、税收优惠、降低成本等方面为企业发展助力,出台“一揽子”惠企政策,“速易贷”等创新做法有效稳定企业发展预期。

“开发区广大党员干部知难不畏难,自觉投身疫情防控和经济发展‘两个战场’,体现了越是艰险越向前的担当作为和过硬作风。”淮安经济技术开发区党工委书记徐子佳强调,“我们将继续强化责任担当、锤炼工作作风,全面激发人人争先、个个争先、条条战线争先的工作状态,以‘高质量、走前列、答高分’的工作成效夺取‘全年红’、献礼‘十周年’!”(王金 杭卫东 曹涌泉)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉