共建共治共享共赢 让水更清天更蓝

——长江江苏段船舶污染防治“江苏模式”侧记

2020年08月24日14:56  来源:人民网-江苏频道
 

以船舶生活污水和垃圾为代表的生活污染物,排放流动性高、隐蔽性大、随意性强,治理难度大;受各种因素影响,沿江港口码头的船舶污染物接收设施建设滞后,内河船舶存在生活污水、生活垃圾直排现象。

如何有效治理,解决这些长江污染的源头之一,实现人与自然的和谐共生?

在以1/7的通航里程承担超过全线70%货物运量的长江江苏段,在交通运输部党组及江苏省委省政府的领导下,在部海事局及长航局的大力推动下,江苏海事局按照“打造船舶污染防治江苏模式”的指示要求,携手省交通运输厅、住房与城乡建设厅、生态环境厅等部门,全面构建以“一零两全四免费”治理模式为核心的船舶污染防治江苏模式,对内河船舶提供免费接收生活污水、免费接收生活垃圾、免费锚泊和免费人员水上交通服务,推动实现靠港和锚泊船舶污染物零排放、全接收,在航船舶污染物排放全达标,该模式去年9月已实现基本全覆盖,以实际行动助力长江大保护,获得了社会的广泛支持和肯定。

政府主导 海事统筹

江苏海事局辖区年货运量达20亿吨,年进出港船舶超过320万艘次,其中内河船舶占90%以上,如此大的船舶流量,防污染治理任务艰巨。

治理船舶和港口污染,必须抢抓机遇,紧紧依靠地方各级政府。

“去年4月,我们以全省开展沿江化工产业整治为契机,积极推动将‘完善港口码头接收设施建设,努力实现船舶垃圾、生活污水等污染物免费接收’作为沿江市县政府职责,写入江苏省有关实施方案,为破解‘内河船舶污染物免费接收’这一多年的难题提供了政策保障。”江苏海事局副局长王士明表示。

据介绍,在此基础上,2019年7月该局联合江苏省交通运输厅印发了《关于加强长江船舶污染治理工作的实施意见》,正式提出实施“一零两全四免费”治理模式。

随后,江苏海事积极作为,推动江苏省攻坚办、生态环境、住建、交通运输等单位共同出台《关于用更加严格举措切实加强船舶水污染防治的实施意见》。同时,完善联合监管制度,落实海事、交通、生态环境、住建等部门联合监管责任,压紧压实船舶主动交付、港口码头经营单位免费接收的主体责任,提出对不按要求送交船舶生活污水、垃圾的船舶,码头不得为其进行装卸作业,不得准予船舶进出港。

至此,经过理论和实践的探索,船舶污染物“一零两全四免费”治理模式逐渐在全辖区铺开。

该模式正式确定后,江苏海事局组织召开一系列部署会、推进会、现场会,实行挂图作战、销号管理,责任到局、责任到人,努力落到实处。

同时,开发“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”,推行电子联单联合监管,打通船舶污染物从申请到接收、转移和处置全过程的监管链条,消除监管盲区;制定“四免费”服务标准和长效管理机制实施意见,构建守信激励和失信惩戒机制。

“通过政府主导,海事统筹,以完善的联合监管制度,促使船舶不能违规排污;以严格的惩处机制,倒逼船舶不敢违规排污;以优质的免费服务,引导船舶不愿违规排污。”江苏海事局危管防污处处长费中强表示。

如今,以地方各级政府为主导,海事部门统筹协调,交通、生态环境、住建部门监管联动、全行业共同参与,涵盖监管服务全链条的“共建共治共享共赢”船舶污染综合治理体系已在长江江苏段初步形成。

因地制宜 分类施策

2019年8月13日,如皋水上绿色综合服务区,江苏首套智能北斗船舶生活污水接收装置高效运转,免费接收污染物,并对港内作业船舶生活污水集污、接收的全过程在线监测。

“一零两全四免费”模式很好,但到底该如何落到实处?

在江苏海事的统筹、推动下,各地因地制宜,分类施策,初步形成了“一零两全四免费”的三种模式。由水上服务区提供社会公益服务,就是其中的一种模式。

以长江水上服务区为基础改造整合,在原有水上加油、生活服务、船舶维护服务的基础上, 拓展生活污水和船舶垃圾免费接收、免费交通等功能,最终实现了船舶污染物统一接收、集中转运、上岸处置。而水上服务区在免费接收污染物的同时,实现了市场业务增量发展。

如今,这种模式在南京长江汇兴隆洲和中长燃新生圩、镇江六圩等水上绿色综合服务区都已实行,污染物接收量占长江江苏段接收总量的16.1%。

其他两种模式也应运而生,运行良好。

码头企业履行主体责任模式,是由码头经营企业作为接收船舶污染物的主体,组建企业联盟,为到港内河船舶免费提供生活污水、生活垃圾接收服务。这种模式以泰州泰兴、张家港、江阴港港区为代表,所接收的污染物量占长江江苏段接收总量的61.3%。

政府出资运营模式,是按照“政府出资、行业监管、企业运营”原则,由政府投建公共接收设施或通过购买服务的方式,承接港口靠港船舶污染物的接收和转运处置。这种模式以南京新生圩、扬州江都港区为代表,所接收的污染物量占长江江苏段接收总量的22.6%。

据了解,为落实船舶污染防治主体责任,一年多来,江苏海事局督促辖区内航运公司与4609名船长等主要船员签订防污染责任状,推动长江江苏段328个码头、20个锚地、15个服务区、16个临时停泊区和7个水上临时过驳区,实现船舶污染物“一零两全四免费”治理模式全覆盖。

同时,油污水集中预处理装置已在江阴试点运行;5座化学品船舶洗舱站将在今年年底前建成;推动建设了两座LNG船舶加注站,推动长江江苏段码头泊位岸电安装覆盖率超过65%;在省政府支持下,在6座跨江大桥安装23套固定式船舶尾气遥感监测装置,并有10多套移动式监测装置、50余台快速检测设备投入运行,初步建立起辖区“初筛—精筛—确定”的船舶大气污染综合立体式监控网络。

打造“江苏模式” 贡献海事力量

“现在,只要提前报计划,船上的垃圾、生活污水到港就有人免费接收了!”泰州市华通船务有限公司负责人曹爱东,高兴地给船舶污染物“一零两全四免费”模式点赞。

“之前生活污水和垃圾的每吨处理费要500块,现在港口免费接收,不仅节约了我们的成本,也是对长江环境的一种保护。”“长发88”轮船长李军感慨地说。

在船公司和船员的眼里,“一零两全四免费”是个好模式,不仅解决了以前因成本原因不愿送交船舶污染物上岸的问题,还有免费交通服务,有效地解决了船舶锚泊时船员上下交通安全难题,船员获得感、幸福感显著增强。

实际上更重要的是,这种模式改变了传统港口船舶污染物处置责任主体单一的情况,形成了船舶、码头、港口和政府“四位一体”,破解了港口码头污染物接收能力不足、需求方与服务方信息渠道不畅、内河船舶锚位不足、海事执法监管难等难题,助力长江之水更清澈,沿江港口更整洁。

据不完全统计,2020年1-7月,长江江苏段共接收船舶生活污水5.98万立方、12万艘次,同比增长24倍;接收船舶垃圾5485吨、22.6万艘次,同比增长8倍。

然而,要高质量地实施,还需要进一步推动解决污染物接收上岸后转运处置成本较高、港口接收设施建设不足、接收服务质量不高、信息化应用程度不够等问题。

为巩固前期运行成效,今年3月6日,江苏海事局印发了有关实施意见,全面推动长江江苏段船舶污染治理体系建设进入新时代。

按照实施意见,该局正以“四全”(港航企业全动员、污染治理全覆盖、接收处置全落实、监管服务全链条)为基础,注重顶层设计,探索新兴技术运用,完善联合治理机制,推动多元共治聚力,全力打造船舶污染防治“江苏模式”。

“船舶污染防治‘江苏模式’的诞生,是我们在生态环保工作中迈出的第一步。对标‘共抓大保护、不搞大开发’的时代要求,我们深知任重道远。‘江苏模式’的全面落地,仍面临诸多困难和挑战。我们将在部、省的坚强领导下,深化实施‘一零两全四免费’模式,形成综合性、信息化,可复制、可推广的船舶污染防治‘江苏模式’,为长江航运高质量发展和‘强富美高’新江苏建设贡献力量。”王士明表示。(陈俊杰 唐志勇 张桥) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉