南京江北新区激活网格员队伍“一池活水”

2020年09月05日09:14  来源:南京日报
 
原标题:江北新区激活网格员队伍“一池活水”

  “李爷爷,平时生活里有什么需要帮忙的,您就联系我。”在网格内巡查时,“95后”网格员方成总时刻挂念着村里的特扶老人。2018年7月,刚毕业的方成加入了江北新区第一批专职网格员的大家庭,与老人们打交道,成了这位小伙的工作常态。

  “有奔头”,精准施策打通晋升渠道

  近年来,新区探索打通网格员职业发展瓶颈,研究解决职业晋升渠道、协辅力量整合等突出问题,支持各街道把表现优秀的网格员纳入街管后备干部培养,对特别突出的优秀网格员选拔任用。

  “入职第一天网格员们便能感受到满满的归属感,人还未到社区,街道领导已为我们解决了食宿问题,还贴心地为每一位网格员配备了电瓶车。”长芦街道滨江村7号网格员张铮介绍,在日常工作中,长芦还鼓励网格员轮岗跟班学习,打破部门化条块化,力争统筹考虑各类优秀人才。近日,长芦更是面向全街机关和社区符合条件的人员开展中层干部、主任助理遴选考试。“打破身份限制是对网格员工作的认可,从此我们的工作更有奔头了。”服务长芦2年以上的张铮也积极报名,竞争主任助理一职。

  “有劲头”,靶向培训打造全科人才

  近年来,新区不断创新培训方式,以南京网格学院江北分院为主阵地,对各街道、社区专职网格员进行集中轮训;依托江北新区网格化社会治理联动指挥云平台,探索搭建网上学院,设置培训课程、在线考试、知识库、资源库等模块,拓展网格员学习渠道;开展新区“全科网格员”技能大比武活动,通过以考促训、以比促训,不断提升网格员综合素质和专业化水平。

  “组建‘网格讲师团’能够为网格员提供具有针对性、专业性的业务指导,有利于打造一支目标责任明确、业务能力过硬、真心为群众服务的优秀网格员队伍。”新区综治局相关负责人表示。

  “有甜头”,暖心关怀激发源头活力

  从城区流入新区人员逐年增加,通过明确薪酬待遇、强化激励保障,新区网格员正成为吸引力强、竞争激烈的新兴岗位。“好的薪酬待遇是吸引人才的强‘磁场’,好的环境则是留住人才的关键。”新区综治局相关负责人表示。

  据介绍,目前各街道专职网格员工资标准完全按照“三岗十八级”定级定薪。此外,新区财政每年给予各综合网格3万元的专项补贴,对每月、每年评选出的“网格之星”“十佳网格员”给予500—2000元奖励,新区网格员岗位“磁力”明显增强。

  待遇有保障、发展有空间,新区这支994人的网格员队伍在平凡的基层工作中找到了属于自己的“诗和远方”。(潘娟 吴君仪)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉