盐城一小区楼房疑被隔壁施工震裂续:安全评估报告待出

2020年10月23日15:55  来源:人民网-江苏频道
 

南苑小区与正在施工的海富花园项目一墙之隔。人民网翟玉标摄

人民网盐城10月23日电(翟玉标、朱殿平)近日,江苏盐城市盐南高新区南苑小区部分业主反映,他们的房屋出现了不同程度的裂痕,怀疑是相邻的海富花园项目桩基施工所致。据了解,海富花园项目已因无证施工被处罚整改,桩基施工停工至今,当地政府亦回应群众关切邀请第三方机构对南苑小区房屋进行安全鉴定评估。

据了解,南苑小区是盐城市政府1998年建设的经济适用房项目,共23幢832户,房屋是预制板结构的多层建筑。与南苑小区一墙之隔的海富花园,则是当地正在实施的棚户区改造安置房建设项目。海富花园项目开发商盐城海建置业有限公司(下称“海建置业”)由深圳市中海投资有限公司、盐城市城南房地产开发有限责任公司、中海宏洋地产集团有限公司合资组建,其中盐城市城南房地产开发有限责任公司是盐城一家市属国企的全资子公司,另两家为中海地产关联企业。

南苑小区反映房屋出现裂痕的业主大多集中在该小区西侧的7、8、10、12、14等多幢居民楼。据8号楼一朱姓业主称,他在这个小区已经住了20年,六七月份他在家偶尔会感到猛地震一下,“开始以为是地震,跟邻居交流后才知道可能是隔壁施工引起的震动。”记者在其家中看到,裂痕主要见于墙面与客厅天花板接合处,部分和地面接合处也有细长裂缝。按照他的说法,“房顶在他们施工以前也有一些裂缝出现,但是没现在这么明显”,其他地方则新发现了一些裂痕。类似的情况在7号楼、10号楼均有看到。

据中海地产盐城公司相关负责人梁先锋称,考虑到和周边房屋距离较近,项目方在海富花园桩基施工过程中对南苑小区和周边其他建筑持续在做倾斜和沉降数据监测,并先后5次调整桩基施工方案,包括把冲击桩改为静压桩,甚至个别桩基改为深挖浇筑,以减小对周边居民房屋的影响。

公开信息显示,海富花园桩基施工此前属于无证施工。盐城市住建局10月12日上网公示的行政处罚决定书显示,海富花园项目在未办理施工许可手续的情况下擅自进行桩基作业,截至调查时已完成12幢楼2110套桩。该局对海建置业处以人民币119376元罚款,并责令立即停止违法建设海富花园项目桩基工程的行为。记者从盐南高新区了解到,该项目施工许可手续已于9月30日办结。

“涉及居民住房安全的事,毫不犹豫就是让施工方先停工。”盐南高新区住建局副局长陆军告诉记者,他们在7月份接到反映后,高新区住建部门和属地街道即进行了调查,发现部分房屋确实出现了裂痕,但无法确定是何时形成以及如何形成的。

黄海街道工作组对南苑小区房屋状况走访调查。人民网翟玉标摄

对于南苑小区的房屋安全问题,黄海街道人大工委会主任成云介绍,鉴于小区业主对开发商出具的安全鉴定评估报告不信任,当地从南京、常州、盐城找了三家评估公司供业主选择,最终选定了盐城市建设工程质量检测中心有限公司司法鉴定所,“安全鉴定评估工作已于10月13日开展,住建部门也委托专业机构加强24小时动态观测。”此外,黄海街道抽调力量成立了6个工作组,对南苑小区居民分组展开入户调查,摸清情况,加强疏导。

陆军表示,江苏省住建厅将派工作组实地指导,当地政府也将根据再次鉴定的结果,依据相关规定进行处置,切实保障居民住房安全和合法利益。截至发稿前,安全鉴定评估报告尚未出炉。

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言