金沧江纪念馆在江苏南通开馆

【查看原图】
南通崇川区金沧江纪念馆开馆。李斌摄
南通崇川区金沧江纪念馆开馆。李斌摄
来源:人民网-江苏频道  2021年01月07日09:30

人民网南通1月7日电 6日,金沧江纪念馆在江苏南通市崇川区开馆。南通市委常委、崇川区委书记刘浩在开馆现场表示,要致力于把纪念馆打造成集公共教育、公共展示、公共休闲为一体的文化遗产保护利用新典范。

金沧江是韩国史学家、爱国诗人。1905年日本帝国主义侵占朝鲜,金沧江毅然辞官弃职,携妻女来到中国,受张謇委聘任南通翰墨林印书局编校。从此,金沧江成为张謇的挚友知己,诗文往来不绝。位于南通西南营历史文化街区的金沧江故居是他晚年写作、交友、进行社会活动的主要场所。

崇川区副区长成媛媛介绍,纪念馆修缮展陈过程得到了社会各界的鼎力相助。张謇嫡孙张绪武为纪念馆题写“借树亭”匾额;金沧江曾孙金桂生积极联系中韩友人,将家中所藏物件及资料捐予纪念馆;南通博物苑、南通江海文化研究会及部分民间收藏家也为纪念馆的修缮布展提供了大量详实文案、珍贵手稿、书法作品等。(王继亮 李斌 石唯)

分享到:
(责编:张鑫、吴纪攀)