视频|江苏金湖县持续强链补链 蹦床产业加速崛起

顾姝姝 王新年 冷金明

2021年01月13日07:45  来源:人民网-江苏频道
 

 

 

江苏省金湖县工信局副局长王长明:我们整个产业规模大概是40多个亿,这个产业过去我们都是很零散的配件产业,2016年开始进入发展快车道,产业规模和体量快速发展。

新世纪以来特别是近5年来,小小蹦床在江苏金湖县开枝散叶,由散而聚,由弱变强,完整的产业链条加速形成,产品在全球的市场占有率达到了七成之多。这其中,龙头企业新金菱集团带动,持续补链延链强链,是当地蹦床产业发展的突出路径。

江苏新金菱集团董事长凌韬:2000年开始做蹦床的围网,04年开始做蹦床的PE布、弹簧盖,07年开始我们做核心的蹦床的跳布。我们2012年开始正式做蹦床的成品时,社会上很多人不知道什么叫蹦床。我们是自己买地、盖好厂房,把这些品牌贸易商全部拉到金湖来。

在新金菱集团对面,江苏度翔健身器材有限公司车间内,工人们正在紧张有序地生产着。

江苏度翔健身器材有限公司负责人朱才翔:我们企业拥有制管、焊接、五金加工、包装自动化生产流水线,作为蹦床产品产业链的延伸,我们主要为江苏新金菱集团的下属企业进行配套加工生产,我们企业也专注于小蹦床产品的生产。在疫情的情况下,我们不但没有受到太大的影响,反而我们订单还不断,效益都比较好,工人们都在加班加点、保质保量完成订单的生产任务。

珍珠棉是蹦床的配件之一,它能起到防护、缓冲的作用。2014年之前,当地没有珍珠棉生产厂家,金湖蹦床厂只能去外地进货。看中这一商机,孙可兵选择回乡创办珍珠棉生产企业。

江苏慧雨珍珠棉制品有限公司负责人孙可兵:我是2000年到广西从事汽车配件行业,做了15年,2014年我经常回来看到金湖的体育产业蓬勃发展,感觉体育产业是一个朝阳产业,所以我2015年就决定把广西的生意停掉了,回来创办这么一个企业。我们围绕着蹦床产业开始布局,从几十号人发展到100多人,产值大概在5000万元左右。

金湖县蹦床产业主要集中在金湖经济开发新区。新区在2017年成为省级体育用品产业园。目前已经形成了完整的蹦床产业链,并形成了集群优势。

江苏省金湖经济开发区党群工作部部长居述杰:体育用品产业作为朝阳产业,已经在金湖经济开发区逐渐发展壮大,形成了以新金菱集团旗下美翔体育用品、和跃健身器材为龙头的全产业链。下一步我们将认真梳理总结,对蹦床产业细分领域进行深入研究,推动四个升级。第一是推动蹦床产业结构的升级。我们既要铺天盖地的蹦床制造企业,更需要培植顶天立地的大企业。第二是推进蹦床产业价值链的升级,下大力气推进产品的创意、设计和新品研发,把握“微笑曲线”的两端。第三,要推动蹦床品牌升级,打造具有国际知名度的蹦床品牌,作为长期战略加快推进。第四,要推动生产方式的升级,利用互联网、大数据打造工程技术中心、智能车间,推动蹦床生产方式的根本变革。 

(责编:张鑫、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言