南通市海门区委书记郭晓敏话开局:勇当“两争一前列”领跑者

2021年01月19日14:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通1月19日电  “‘十四五’时期是海门全面建设现代化的开局期,是打造南通城市副中心的起步期,是加快江海联动发展的关键期,是构建综合交通新枢纽的加速期,是区域综合竞争力整体跃升的突破期。围绕南通市委书记徐惠民对海门提出的‘三年财政冲百亿,全省市辖区经济总量进前十’的目标任务,我们提出要高质量对接沪苏、高质量优江拓海、高质量融入南通主城,勇当‘两争一前列’领跑者。”日前,新任南通市海门区委书记郭晓敏接受记者采访时表示。

郭晓敏介绍,2021年,海门区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值确保增长7.5%、力争8%;一般公共预算收入确保78亿元、力争突破80亿元;全社会研发投入占比2.7%以上;固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口总额增长6.1%;城乡居民收入增长与经济增长保持同步;城镇登记失业率控制在3%以内;单位地区生产总值能耗、主要污染物减排完成上级下达目标任务。

郭晓敏提出,做好今年工作,海门区将重点做好坚持以做大做强实体经济为支撑,在提升经济总量中贡献更多份额;坚持以改革开放为引擎,在服务构建新发展格局中激发更强动能;坚持以城建交通转型为突破,在推进城乡一体化发展中彰显更优品质;坚持以守护江海生态本底为关键,在打造美丽海门中刷新更靓颜值;坚持以人民为中心,在增进民生福祉中实现更大作为;坚持以系统观念为主导,在共建共治共享中释放区域治理更高效能。

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是南通GDP过万亿的突破之年。对于海门区来说,2020年也是具有里程碑意义的一年:海门撤市设区,成为南通主城副中心,在这一历史性征程中,海门展现出了怎样的作为和担当?

对此,郭晓敏表示,海门区全年新签约超20亿元重大项目29个,其中百亿级项目8个。4个省级重大项目全部开工,全年新开工超10亿元重特大项目30个,其中超20亿元重大项目7个。全区和开发区在南通项目建设年度考评中均列第二,取得历史最好成绩。以重大项目建设推动经济发展行稳致远,经济运行稳居全市第一方阵。全年预计实现地区生产总值1450亿元,增长5.5%;完成一般公共预算收入73.5亿元,增长3.5%,工业应税销售1473.7亿元,增长21.7%,连续48个月保持两位数增长;服务业应税销售802亿元,增长32.3%;建筑业总产值突破2100亿元,实现外贸进出口总额245亿元,增长26.2%;实际到账外资3.5亿美元,超额完成南通下达任务。

在民生福祉方面,海门区全年民生投入占一般公共预算支出比重达79%,50件为民办实事项目完成年度目标。预计全年城乡居民人均可支配收入分别达5.45万元和2.85万元,分别增长5%和6%。城镇新增就业10520人,新增农村劳动力转移就业4030人,城镇登记失业率控制在2%以内。各项基本社会保险参保率超过98%,城乡低保、困难残疾人生活补贴等保障待遇与南通主城接轨。

下一步,海门区将奋力打造“沪苏通核心三角强支点城市示范区”“南通跨江融合先行区”“大通州湾建设核心区”。对此,郭晓敏表示,要实现这样的目标,该区重点抓好两个方面:一是夯实基层基础,不断筑牢“强堡垒”。以提升政治能力和组织力为重点,以村(社区)“两委”换届为契机,选优配强带头人队伍,更好发挥基层党组织在抓重大任务落实中的攻坚作用,确保各项决策部署直达基层、落地见效。真正把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心的坚强战斗堡垒。二是打造过硬队伍,加快练就“铁肩膀”。把各级领导班子打造成为扛起使命、担当作为的坚强集体。加强党员干部教育培养,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升解决实际问题的能力,加快打造一支敢冲锋、善拼抢、重团结的“狼性”干部队伍。充分发挥综合考核的指挥棒作用,优化设置关键性、支撑性指标,突出实干实绩、强化结果运用,推动各级干部比学赶超、奋勇争先。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,用好用活“三项机制”,真正让有为者有位、有位者更加有为。(王继亮 俞新美)

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言