【2021年地方两会观察】

写在江苏两会闭幕:书写新答卷 负起“强”担当

朱殿平、吴纪攀、耿志超

2021年01月30日07:48  来源:人民网-江苏频道
 

【编者按】一年一度的省级两会,是观察各地经济社会发展的重要窗口。2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在新的历史起点,各地将如何规划新一年的重点工作?如何绘制未来五年经济社会的发展蓝图?人民网记者走进2021年省级两会,带您一同了解。

江苏省十三届人大四次会议1月26日在南京开幕。 人民网 冷金明摄

时间不等人!机遇不等人!发展不等人!

1月25日,江苏省政协十二届四次会议开幕式上,江苏省委书记娄勤俭发出“携手奋进新征程”动员令,提出以“争当表率、争做示范、走在前列”的担当,深化“强富美高”新江苏建设,在服务全国大局中展现新作为。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。“十三五”期间,江苏地区生产总值连跨三个万亿级台阶,特别是面对2020年的大战大考,历史性地突破了10万亿大关。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,江苏省提出,要加快建成具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

开局“十四五”,“苏大强”准备好了!

大战大考 “苏大强”交出高分卷

10.27万亿!今年的江苏两会,这一数字无疑成了会场内外当之无愧的热词。26日上午,江苏省十三届人大四次会议在南京开幕,省长吴政隆作政府工作报告。报告披露,2020年,江苏地区生产总值跃升至10.27万亿元,同比增长3.7%。继广东之后,江苏成为全国第二个地区生产总值突破10万亿的省份。

“2020年是我国发展史上刻骨铭心的一年,在这样的情况下江苏能取得如此成绩殊为不易。”省政协委员、东南大学党委书记左惟说,江苏的经济增速是改革开放以来最低的一次,但也是含金量最高的一次,为全国经济实现正增长做出了强支撑。

事非经过不知难。年初,面对突如其来的疫情,江苏果断踩下“急刹车”,按下“暂停键”,用不到一个月时间就实现了本土确诊病例“零增长”,再用不到一个月实现了本土病例全部治愈清零,为复工复产的顺利推进与经济社会运行重回正轨打下了坚实基础。数据显示,江苏2020年二季度就实现了GDP增速由负转正,上半年增长0.9%,前三季度增长2.5%,经济增速“V”型反转轨迹明显。

除了量的飞跃,江苏“十三五”经济发展质的提升一样引人瞩目——

江苏人均地区生产总值达12.5万元,居各省、自治区之首;实现一般公共预算收入9059亿元,税收占比达81.8%;有9个产业集群入围国家先进制造业集群决赛,占全国1/5;实际使用外资283.8亿美元,居全国首位;新增城镇就业132.8万人,占全国11.2%;粮食总产达745.8亿斤,创历史新高;高铁运营里程新增1356公里,累计达2215公里,从全国第14位跃升至第3位……

“听了省政府工作报告,我感到非常自豪!因为江苏有担当,我们‘苏大强’不是‘散装’的,而是‘苏大强’个个强!”在分组审议政府工作报告时,省人大代表、泰州医药高新区党工委书记、高港区委书记叶冬华一句话引发了大家的共鸣。

聚是“苏大强”,散是领头羊。过去一年,不仅是全省经济总量取得历史性突破,江苏区域发展方面也是亮点频频:“最强地级市”苏州地区生产总值跨过2万亿元关口,南京以1.48万亿元的经济总量首次进入全国“经济十强”城市,南通继无锡之后成为省内第四个迈入“万亿俱乐部”的成员,全省13个设区市全部跻身全国经济百强市。

这是江苏立足新发展阶段交出的一份高分答卷,沉甸甸,亮闪闪:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,奋力推动高质量发展走在前列,江苏胜利完成“十三五”规划目标任务,“强富美高”新江苏建设取得重大成果,高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

徐州曾经的采煤塌陷地,已成风景名胜潘安湖。 徐州市委宣传部供图

思想解放 协调发展新局面

“这几年,我们18家钢厂关掉了15家,市区11家焦化厂整合为3家综合性焦化企业,62家水泥企业压减至15家,24家燃煤电厂压减至15家。”省人大代表、徐州市委书记周铁根说,过去五年是发展理念变革最深刻的五年,产业调整转型力度前所未有,“如果没有新发展理念的指引,我们是不可能做到的”。

原为资源型城市的徐州,是江苏转型发展的缩影。“十三五”以来,全省累计关停取缔“散乱污”企业57275家,钢铁、水泥等行业完成去产能任务。另一方面,战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业比重分别达到37.8%和46.5%,数字经济规模超过4万亿元。过去一年,江苏以前所未有的力度抓好安全生产专项整治“一年小灶”,各类安全事故起数、死亡人数比上年分别下降66%和63%。

“要以新发展理念引领发展,要有强的定力来调结构。”娄勤俭在参加苏州代表团审议时鼓励大家,不要被外界的议论所困惑,不要为经济指标的波动感到恐慌。“过去一年,省委对各个市没有强压经济发展的指标,就是要保持结构调整的定力,提升我们的本质安全和环境质量。”他说。

江苏经济社会发展底子好,实力强,但也不同程度存在着南北发展不平衡的问题。立足服务全国发展大局的新定位,“跳出地方看发展”成为共识。27日下午,省长吴政隆在参加泰州代表团审议时说,内循环绝不是一个省的循环,更不是一个市、一个县的循环,要进一步打通阻点、断点,破除阻碍经济循环的行政壁垒,加快构建和完善要素市场化配置的体制机制。

登高才能望远。省人大代表、宿迁市委书记王昊在分组讨论发言时说,“新时期的发展坐标既要在苏北找,也要在全省找,更要在全国找”。作为江苏的“十三妹”,宿迁已经将标杆瞄准了广东中山、浙江湖州、河南商丘等城市,发展理念也从“不拖全省后腿”转变为“为全省多做贡献”。

“宿迁产业集聚起来后,完全可以为我所用,要解放思想,拓宽视野,放大格局。”娄勤俭现场给“十三妹”支起了招:宿迁建市较晚,要善于“站在巨人的肩膀上”来考虑,从其他城市的发展中寻找经验,少走弯路,在现有基础上发挥比较优势,紧紧围绕“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,跳出江苏看宿迁,放眼现代化看宿迁。

图为南京科创地标紫金山实验室。南京江宁区委宣传部供图

目光高远 创新驱动新格局

作为江苏“十四五”时期的主要发展目标,基本建成具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地、具有世界聚合力的双向开放枢纽已经成为江苏未来构建新发展格局的中心要务。在科教资源凸显的江苏,“创新”被赋予重要使命。

“必须坚持把创新作为第一动力,加快科技自立自强。”着眼未来,吴政隆在作政府工作报告时明确,把科技自立自强作为贯彻新发展理念、推动高质量发展和构建新发展格局的战略支撑。

“省政府工作报告在部署今年、未来五年乃至2035年的远景目标时,都将创新放在了第一条,这让我们倍受鼓舞。”省人大代表、江苏康为世纪生物科技有限公司董事长王春香来江苏创业十年,感慨创新氛围越来越浓。作为一家生物试剂研发生产企业,去年疫情期间,企业自主研发的病毒采样管、检测试剂等在疫情防控中大显身手。“其中的原料酶是我们完全自主研发的,不再需要从国外进口,而且操作更简单,运输不受冷链等条件限制。”背后,是企业持续十多年的研发积累。

“徐工集团不仅是中国工程机械行业第一,在全球行业排名也已跃升到了第四位。”省人大代表、徐工集团工程机械有限公司董事长王民犹记得习近平总书记3年前来视察时的勉励,“创新是企业核心竞争力的源泉,很多核心技术是求不到、买不来的。”王民告诉记者,在关键核心技术上取得突破是企业发展的命门,目前徐工集团制定的国际标准共9项,万人发明专利拥有量600个,“十四五”要争取再翻一番,“我们要跟卡特彼勒扳手腕!”

省政协委员、苏州市政协主席周伟强则建议,要强化创新驱动,加快解决关键技术“卡脖子”问题,明确创新在现代化全局中具有核心地位、引领作用。周伟强表示,要围绕科技自立自强、产业自主可控,以重大科技创新为牵引,在5G、人工智能、大数据、物联网、生命科技、新能源等关键技术上寻求突破,推动产业基础高级化和产业链现代化。

“江苏必须以创新为硬核,铸造更多国之重器,让科技创新成为‘苏大强’的生动诠释。”省政协委员、南京大学副校长陆延青认为,应当围绕江苏重点打造的13个先进制造业产业集群尚未布局的真空地带,先期谋划如脑科学、合成生物学、人类增强、高性能计算等前瞻技术研究,及时提出和培育一批重大工程和重大专项。

记者注意到,娄勤俭前不久在接受中央媒体集中采访时也特别强调了构建新发展格局务必要把创新作为第一位的工作来抓。他提出,接下来要努力做好三件事:重构江苏省的实验室体系、实施产业基础的再造工程和强化数字技术赋能。

“使命重在担当,实干成就未来。”吴政隆在报告结束时表示,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,真抓实干、埋头苦干,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,奋力谱写“强富美高”新江苏建设的现代化新篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

(责编:李子佩、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言