今年以來江蘇開行中歐班列201列 同比增32.7%

2020年03月11日07:26  來源:新華日報
 
原標題:中歐班列,滿載“蘇貨”一路飛馳

作為外貿大省對外貿易的重要窗口,今年以來,截至3月9日,由江蘇開行的中歐班列達201列,同比去年增幅達32.7%。

中歐班列班次增多運量提升

江蘇已有4個城市開通班列,截至去年底累計開行933列。連雲港中歐班列今年1-2月累計完成國際班列裝卸量10006標准箱,同比增長81.6%﹔進出場集裝箱34450標准箱,同比增長32%。

3月9日18時左右,又一列滿載電子產品、機械配件、日常生活用品等貨物的班列在連雲港中哈物流基地整裝發出,駛向烏茲別克斯坦塔什干。同日,88個標箱、貨重627噸、貨值319.7萬美元,滿載電子產品、紡織品、工業用零件等貨物的“蘇滿歐”班列由蘇州始發,貨源地為該市及周邊無錫、常州地區。

“海關不斷優化中歐班列多式聯運監管作業流程,特別是在抗擊新冠肺炎疫情期間,利用多式聯運輔助系統對進場集裝箱進行電子驗封。”連雲港海關駐港區辦事處物流管理科科長李海波說。

蘇州市國際班列貨運有限公司總經理張帆說:“相比海運、空運,鐵路貨運機械化程度高,且不產生人與人之間的直接接觸,疫情期間其出口業務的運輸優勢得到凸顯。”去年,蘇州中歐班列累計開行進出口班列205列,發運18806標箱,貨重12.12萬噸,貨值10.09億美元。

“不到場查驗”高效驗放貨物

3月7日,一列裝載著汽車配件、家電配件等貨物的“寧滿歐”班列在南京中歐班列海關監管點完成查驗,從鐵路南京貨運中心堯化門站鳴笛啟程。此趟班列共搭載88個標箱,貨值約377萬美元,將從滿洲裡出境抵達莫斯科市。

南京海關堅持戰疫情與穩增長“兩手抓”“同推進”,貫徹落實海關總署支持中歐班列發展10條措施,依托國際貿易“單一窗口”,加強與鐵路、場站、中歐班列承運人、貨代等的信息共享和電子數據傳輸交換,優化作業流程,為中歐班列提速增效保駕護航。

“我們通過建立有效協作機制,及時加強信息對接,形成貨物搭載班列高效通關模式。對有海關查驗指令的集裝箱,鐵路和場站調度做到‘隨到隨調隨掏’,海關查驗部門做到‘即到即查、即驗即放’。”新生圩海關貨物查驗三科副科長陳鋼介紹。

“互聯網+”保障班列“不停歇”

疫情期間,南京海關綜合運用“互聯網+”等方式,保障中歐班列運輸業務運作“不停歇”。

3月7日,一輛從俄羅斯烏蘭烏德發往徐州鐵路貨運中心的木材進口班列順利抵達,在銅山站完成卸貨。該專列載運木材約3000方,是春節以來抵達徐州的第8列木材進口中歐專列,為當地木材加工企業復工復產提供了貨源保障,“徐州號”中歐班列也由此恢復常態化運營。

在智能化物流作用下,產品裝箱用了不到20個小時。徐工機械副總裁吳江龍說:“能夠快速發貨並通關,得益於幾個方面,一是與海關等監管部門提前溝通單証審批,二是作業環境幾乎全自動化,三是作為獲得海關AEO認証企業,4票報關單實施低風險快速放行,從運抵報告生成到報關單放行平均用時不足1分鐘。”

“為全力保障中歐班列即到即放,我們推行‘非接觸式’辦公,設立專門受理窗口和綠色通道,建立預約值班制度,第一時間為相關貨物進出口辦理通關手續,保証了‘零延時’。”南京海關口岸監管處處長王守軍說。(胡蓉榕 王 川 張 亮 林瑜潔) 

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴