江苏徐州一小区新房漏水 开发商“神操作”

2020年07月20日14:39  来源:荔枝新闻
 
原标题:神操作!徐州观澜别院小区被"火烤、灯照、撒石灰"!

最近,徐州市云龙区一小区的业主,向我们荔枝新闻反映说,他们的新房即将交付入住,但大家发现,近日连阴雨,不少新房出现渗水、漏水,而开发商的应对措施竟然是组织施工人员对新房"火烤、灯照、撒石灰"!新房怎么会出现渗水?开发商又怎么会使用这些奇怪的办法呢?

从顶楼到底层都有渗水 开发商却用"神操作"

7月13日,记者跟随业主进入徐州"观澜别院"小区一期,这里的房子主要是多层住宅和叠墅,在多层住宅,记者看到,无论是顶楼,中间户还是底层,房间里都有渗水、漏水的痕迹。而这个小区2018年才开盘销售的,建设完成还在等待交付。“这是中间户 301,这里没有水管呢,这是一个东墙。”业主张女士指着墙上的一块水迹说。

业主靖先生购买的是下叠别墅,一楼客厅的墙面,水迹十分明显。“它是两个墙之间有一个伸缩缝,然后水直接从上面到下面,而且我们的楼上,他家的墙壁也透了。”靖先生说。

靖先生家地下室渗水问题更加严重,之前拍摄的照片显示,整个地坪漫了一层水,为了吸水,目前靖先生家的地下室,已经被施工人员铺上一层厚厚的石灰。 “本来我这边墙边,边缘都是看得很清楚的,水泡过的痕迹是很明显的,他这样盖上之后,白色挡住了。”

业主:开发商的措施"治标不治本" 问题依旧

业主们反映,徐州观澜别院小区一期共有190多户业主,目前超半数的业主家,都发现了渗水或者漏水问题,而开发商的应对措施,竟然是用火烤、撒石灰,施工人员还动用了大功率灯泡以及大型风扇。那么这样的措施有用吗,面对业主的质疑,一名施工人员这么说,“先把你地弄干了,过几天有雨,下雨你不就知道好没好了吗,过几天下雨,你到这个地方来看。”

业主们表示,原来观澜别院小区本该在今年5月底交付,5月中旬徐州下了一场雨,小区房子的顶楼和地下室就暴露了渗水、漏水问题。之后,开发商就采取"火烤、灯照、撒石灰"等措施,结果到了6月中旬,一场雨过后,渗水、漏水问题依然存在。这说明开发商的办法只能治标不能治本!“他们开发商给我们的回答是因为雨大,就是因为雨大才漏雨的。”业主张女士说。

到了7月12号,一场小雨过后,业主们发现,除了顶楼和地下室,很多中间户又出现墙壁渗水的问题了,这时开发商又告诉业主中间户,大雨不漏小雨漏。“这种解释,我们不相信,现在要求就是开发商给我们能整改的整改,不能整改,彻底地给我们去修补。”业主王先生说。

徐州观澜别院小区的业主们表示,当初业主们买房时,正是看中保利、碧桂园和中南地产三家的品牌效应,认为大公司造出的房子质量肯定有保证,可没想到一场雨,把房子鲜亮的外衣扒掉了,现在大家看着新房子渗漏成这样,感到非常痛心!那么,小区新房为何会出现大面积渗漏?后续开发商是否改变应对措施呢?

开发商:地下室漏水渗水是因为"潮气大"

为了了解相关情况,记者找到了徐州观澜别院小区的售楼处,只见大厅里还有"三强联袂,执笔钜献"的广告宣传,而对于小区地下室出现渗水、漏水的问题,开发商工程部王经理给出的解释是:潮气太大!“主要是地下室梅雨季节,地下室可能有结露现象。”

施工方采取的"火烤、灯照、撒石灰"等措施,是否符合施工规范?能从根本上解决问题吗?王经理表示,用火烤墙,施工工艺确实没有这一条,主要是鉴于潮气太大,用火烤、灯照,包括撒石灰,能让墙面尽快恢复。不过,对于这些施工工艺上没有的方法,是否能治本,王经理并没有正面回答。而对于小区房子的顶楼和中间户出现的渗漏,他们正在排查原因。

此外,记者在调查中还发现,小区27号楼的外墙保温层已经掉了许多,对此王经理表示,这是工人野蛮施工导致,不是施工质量有问题。“相当于野蛮施工那种吧,没质量问题,听我讲这种事情已经发现了,出现问题我们正在修。”

质监站:彻底查清原因 确保房屋合格交付

就在记者调查期间,徐州市建筑工程质量监督站的两名工作人员,恰好到观澜别院小区检查,在业主们的要求下,两名工作人员也查看了相关渗水、漏水的现场。随后,他们要求开发商全面排查原因,并拿出让业主信服的维修整改方案,确保房屋合格后才能交付业主。“我们肯定监督,现在事情都这个情况了,这个事情不弄好,肯定不会通知你们收房的。”

"蒙混"解决不了房屋质量问题

接连的大雨让房子出现渗漏,而经施工人员的"火烤、灯照、撒石灰",看似墙体变干了、地面不湿了,但房屋的漏水渗水真能因此而彻底解决吗?房屋的渗透果真是"潮气大"导致的吗?如果是这样,是不是以后只要是梅雨季,或者是适逢连阴雨,业主们都得用火烤房子呢?

房屋质量,事关业主的居住安全,找理由搪塞、"蒙混",是解决不了房屋质量问题的!我们希望,徐州市观澜别院小区的开发商能对业主负责,彻底查清渗漏原因,并从根本上解决问题。在此过程中,当地住建等部门也应加强监督,确保业主能拿到质量合格的新房。对于此事,我们也将继续关注。(王兵)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉