中国传媒年会江宁论坛聚焦县级融媒体中心发展

2020年09月09日16:52  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月9日电 (顾姝姝)9日上午,“第十五届传媒年会·县级融媒体中心高质量发展江宁论坛”在南京市江宁区举办。本次论坛由中国新闻出版研究院传媒杂志社、南京市委宣传部、新华报业传媒集团、南京市江宁区人民政府联合主办。来自全国各地的报业集团及广播电视台、县级融媒体中心、学界、科研院所的代表参加了论坛,以“引导服务群众 壮大主流媒体”为主题,交流分享县级融媒体中心的路径和经验。活动现场,长三角县级融媒体中心高质量发展联盟揭牌成立。

据了解,县级融媒体中心高质量发展江宁论坛是今年中国传媒年会的重要板块,也是年会首次专题研讨县级融媒体中心的高质量发展。此次论坛举办地江宁区作为融媒体中心建设全国首批启动区、全省首批试点区,正式挂牌成立一年多来,在多个领域实现了突破和创新。

县级融媒体中心肩负着打通坚守舆论阵地和服务百姓生活两个“最后一公里”的重任。在主旨演讲环节,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新认为,县级融媒体中心可以从利用新闻媒体传播力优势,及时发布信息,从而引导社会舆论;公开政府部门政策法规、最新通知等政务信息,从而更好服务民生;为群众提供医疗、养老、社区等社会生活服务;提供文体、旅游等文化生活资讯报道等几方面发力。

县级融媒体中心建设没有照抄照搬固定模式,中国新闻出版研究院传媒研究所执行所长刘建华认为,融媒体中心要树立用户意识,用户的兴趣在哪,舆论阵地就在哪,融媒体的产品就要跟进到哪,通过一体策划、一次采集、多种生成、多元发布,以政务与服务紧紧黏附受众,达到传播主流价值观和塑造思想意识形态的目标,为区域经济社会发展助力。

为深入践行长三角区域一体化国家战略,论坛发起成立“长三角县级融媒体中心高质量发展联盟”,浙江安吉、浙江长兴、安徽濉溪、江苏太仓、江苏邳州和南京江宁融媒体中心成为首批联盟单位。联盟将致力于进一步打通区域壁垒,推进信息共享,形成传播合力。

论坛现场,浙江长兴、江西分宜、湖北洪湖等县级媒体中心代表,以及县级融媒体中心的技术平台代表——甘肃云,与南京师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师、副院长骆正林一起,围绕发展建设中遇到的共性问题,以圆桌对话的形式,分享故事,交流做法,提出建议,互鉴经验。

当天,全国媒体强“四力”走基层、“来江宁织造幸福”大型采风行动同步启动。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉