盐城滨海玉华村:同是违规建房,为何待遇不同?

2020年09月16日07:22  来源:新华日报
 
原标题:同是违规建房,为何待遇不同?

滨海县滨淮镇玉华村村民钱明中反映:我一家五口人,只有两间小房子,不够居住,便到村里打建房申请。村支部书记黄金旗说村里一律不允许建房,我也打消了念头。但7月15日,同村单龙芳家突击建房,我于7月16日再问黄金旗,被告知单龙芳建房没有经过审批。想到村部边上一栋3层楼的违建也一直未被拆除,我抱着侥幸心理买来红砖建房。谁知刚砌好四面墙,便被滨淮镇城管中队强制拆除。而单龙芳家违建和村部边上违建到现在未被拆除。同是违建,为何不同待遇?

记者追踪>>>

9月9日,记者联系分管城管工作的滨淮镇人武部部长陈杰先。陈杰先称玉华村被纳入市工业园区规划区,已规模化拆迁一个组,现在严禁新建房屋。同时他也承认,玉华村村部旁和单龙芳家确有违建,但“村部边上3层楼属于历史违建,拆除需要走流程。单龙芳家是突击用大砖建房,被发现时房屋已建成,拆除同样需要走流程。”

记者询问单龙芳家走完流程要多久?陈杰先答道:“最起码要3个月。玉华村在镇子边缘,光找她谈话就用了1个月,之后又找不到她了。至于第一次谈话说了什么,我不在场,不知情。”他还称:“只要单龙芳一回来,村里就会告知我们,我们立即过去。”

记者将陈杰先的答复转告钱明中,钱明中却说单龙芳家一直有人。记者再向玉华村党支部书记黄金旗核实,直到15日终于联系上黄金旗。黄金旗称单龙芳老公肺癌晚期,申请临时建房送终,并保证之后拆除。村里没有批准,但单龙芳家突击建房,村里出于人道主义,才未进行拆除。

记者将这一情况告知钱明中,并反复做他思想工作,他却认为村里在推脱:“我家也有75岁老母亲,生活已无法自理,是不是我也打个给她送终的报告,就可以建房了?执法就要一视同仁。”(杨 昉)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉