江阴第30届科技节开幕 4位院士获聘科学顾问

2020年10月29日20:03  来源:人民网-江苏频道
 

图为活动现场。江阴市委网信办供图

人民网南京10月29日电(耿志超)以“产业更高端 创新更澎湃”为主题的江阴市第30届科技节今天开幕。

江阴市委书记许峰代表市委、市政府向全市广大科技工作者和企业家,向关心支持江阴科技创新工作的各界人士表示由衷的感谢。他说,从1991年创办至今,一年一届的江阴市科技节已经走了整整30年。凭着持之以恒的创新引领、创新驱动,江阴实现了从乡镇企业发源地向“中国制造业第一县”的华丽转身。

许峰表示,江阴将更加坚定地实施产业强市、创新驱动战略,规划布局创新“硬核”、提升放大科创“当量”,努力让江阴的“产业更高端、创新更澎湃”。一要全力建设国内一流的科创载体。在用足用好现有各类科创载体平台的同时,主动对接无锡太湖湾科创带规划,全力参与科创带“第一岛链”建设,全面实施“东西互搏”“南征北战”战略。二要全力引育梯次成长的科创企业。大力实施产业链招商、专业化招商,引进更多成长性好、爆发力强的科创“生力军”;制定更具个性化、更有激励性的培育计划,加快形成科技型中小企业、高新技术企业、独角兽企业的集群优势,打造出驰骋商海的江阴创新企业“航母舰队”。三要全力集聚科创人才。持续升级“暨阳英才”计划,更大力度招引能够“集聚一个团队、培育一个企业、带动一个产业”的领军人才,让江阴成为人才集聚之地;主动对接产业所急、企业所需,积极引进、大力培育各领域专业技术人才,让江阴成为“能工巧匠”的用武之地;以南理工江阴校区、江大江阴校区为重点,大力推进校企合作,让江阴成为校园人才的向往之地。四要全力涵养包容宽厚的科创生态。以更宽松的政策、更多元的投入、更精准的服务,让创新者放开手脚干、专心舒心干,让海内外人才充分感受到,江阴的环境最优越、最宽松,江阴的干部最热情、最专业,在江阴创新创业最省心、最放心。

据了解,今年共有4位院士被江阴市委、市政府聘为科学顾问。会上,发布了《2020江阴科技创新发展报告》,表彰了江阴市第三届科技创新创业大赛获奖项目、2020年度“创新江阴”建设先进代表和获得省、无锡市科技人才项目的代表,为荣获2019年度国家科技进步奖一等奖的江阴兴澄特种钢铁有限公司颁发了市委市政府配套奖励证书。同时,举行了企业院士工作站、东北大学研究生创新实践基地、工业互联网“5G+边缘服务平台”、省产业技术研究院企业联合创新中心揭牌仪式,5个科技招商项目和8个江阴市第三届科技创新创业大赛落地项目现场签约。会上还举行了科技金融授信仪式,为企业创新发展提供强劲的金融支持。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言