【英烈之乡探小康】

新春走基层|江苏如东潮北村:三峡移民落地生根

人民网记者王继亮

2021年02月18日14:12  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:回眸建党百年,江苏是一片红色热土,也是一片发展热土。值此“两个一百年”奋斗目标交汇之际,今年“新春走基层”活动中,我们循迹探寻一些江苏籍革命英烈的家乡,实地探访当地小康社会建设的成果,以此致敬先驱、告慰英烈。

户户住楼房,出门水泥路。图为潮北村现状。人民网记者 王继亮摄

正月初五迎财神。“我们的‘财神爷’就是党和政府,移民到这里生活20年了,日子是芝麻开花节节高。”赵明霞一家是重庆三峡移民,2001年落户到江苏如东县马塘镇潮北村——这里是吴亚鲁、吴亚苏烈士的家乡。多年来,当地牢记初心落实移民帮扶政策,让夫妻俩通过就业稳定增收,一双儿女也已大学毕业找到工作,一家人过上了幸福的小康生活。

马塘镇是苏中革命老区,先后涌现出409名烈士。吴亚鲁1898年出生在这里潮北村的一个知识分子家庭,1922年加入中国共产党,是南通地区第一位共产党员,1939年在国民党反动派制造的“平江惨案”中惨遭杀害。其弟吴亚苏在他的影响下参加革命,亦在斗争中英勇捐躯。

“革命先烈‘舍小家,为大家’,三峡移民在精神上也是这样的追求。”20年前,28岁的赵明霞、李功发夫妇到潮北村落户之初,就听闻了吴亚鲁、吴亚苏兄弟的革命事迹,这激发了他们为新生活打拼的志气。

村干部张建介绍,潮北村是个典型农业村,包括两户三峡移民在内现有980户3560人,男人大多外出务工,妇女负责管家种地,“全村人均纯收入不低于3万元”。

图为赵明霞(右一)家宽敞洁净的客厅。人民网记者 王继亮摄

赵明霞记得,刚来时不会种田,“村干部和邻居们帮着种,我们跟在后面学,种地养猪都有农技干部上门指导。”七年前,当地安排李功发进了一家台资企业,月薪4000多元;赵明霞也在一年前被安排做了一名保洁员,每月到手2000元;再加上种养的收入,他们夫妻年收入轻轻松松10多万元。如今,一家六口住着一栋两层小楼,去年他们还花费20来万元将上下里外装修一新。

马塘镇干部赵子林退休前就结对联系赵明霞一家,从移民落户到解决就业,多年以来关心不曾间断。春节前夕,赵子林还自掏腰包买来年礼送到赵明霞家里。“我们把三峡移民当作一家人,他们也早已适应了地方生活,并通过自己的双手勤劳致富。”赵子林说。

现在的潮北村,水泥路通到家门口,家家户户住的是两到三层的楼房,八成以上的家庭有了私家车。71岁的本土村民王银山一家五口人,2020年全家收入达到了20来万元,“我们这样的收入水平在全村不过中等偏上”。说起生活变化,他滔滔不绝:“过去是吃不饱穿不好,逢年过节才弄两个菜,几年才舍得买件新衣服;现在这个条件,出门‘四个轮’,天天像过年,想吃啥有啥,就怕吃出‘富贵病’。”

问及村里还有没有贫困户,张建告诉记者,2019年,他们村建档立卡的34户44个贫困人口全部脱贫,脱贫后人均年收入超过1万元。“不管是移民户还是困难户,都不能让他们在小康路上掉了队,否则我们也有负流血牺牲的革命先烈。”他说。

 

(责编:唐璐璐、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言