南京雨花台区:“心光之盒”引领青少年以行动夯实信仰

顾姝姝

2021年04月07日08:51  来源:人民网-江苏频道
 

图为南京雨花台区少先队员从平凡英雄手中接过“心光之盒”。雨花台区委宣传部供图

雨花英烈、平凡英雄、青少年……在南京雨花台区,中国共产党人的初心正以“心光之盒”的形式在这三者之间接力、传承。

创新党史学习教育形式,不断激活青春动能,让党史学习教育热潮在青少年群体中澎湃涌流。清明节前,南京雨花台区启动以“寻英雄初心 燃奋斗之志”为主题的“心光之盒”红色互动活动。这是继2019年“心愿之盒”、2020年“薪火之盒”活动之后该区推出的又一系列红色主题活动,活动旨在号召青少年以实际行动致敬英雄、用信仰之光照亮初心之地。

平凡英雄分享“初心故事”

“作为雨花台区实验小学的校外辅导员,我为孩子们讲述雨花英烈的革命故事,从‘孙阿姨’讲成了‘孙奶奶’。”雨花英烈孙津川侄女孙以智说,她把英烈事迹讲给一代又一代孩子们听,这是她的初心。

2020年夏季的汛情令不少人记忆深刻。彼时,持续降雨让长江水位不断上涨。在长江南京大胜关段,有一段深45米、长4.7公里的江中深槽,被称为南京一号“险工段”,是汛期来临时南京的最险江堤。为“预报”可能发生的险情,当地居民自上世纪70年代起就有插“消息旗”的传统,雨花台区天后社区防汛志愿者韩秀忠已连续33年守护这段最险江堤。

“在我的带动下,400多名突击队员、网格员、民兵、企业志愿者,散布在长江雨花段和秦淮新河、板桥河等通江河两侧,共护一江春水。旗在,人在,安全就在!只要还能走动,我就要把‘消息旗’一直插下去。”76岁的韩秀忠说道。

在雨花台区此次“心光之盒”红色互动活动中,雨花英烈后人孙以智、“中国好人”韩秀忠、“全国三八红旗手”崔圣菊、“全国最美志愿者”雷建功等10位先进典型应邀为孩子们讲述“初心故事”。

“在我们的身边,有不少人在各自平凡岗位上,以雨花英烈精神为指引砥砺前行,实现自我价值,成为我们身边的榜样。”在雨花台区文明办负责人看来,通过缅怀雨花英烈,听生活中的“平凡英雄”言传身教,可以激励青少年一代坚定理想信念,并用行动诠释信仰。

实际行动浇灌“信仰之花”

“孙奶奶40年如一日讲述以孙津川烈士为代表的雨花英烈故事,她把忠诚与炽爱奉献给了我们。”潘思涵是雨花台中学孙津川中队的一员,她从孙以智老人手中接过一只红色“心光之盒”,小心翼翼地打开,里面的卡片上写着“讲述身边优秀共产党人的故事”。“我应该以什么方式传递这份嘱托?”潘思涵思索着,“作为新时代的中学生,我要收集身边榜样的故事,争当红色故事宣讲员,讲述传承红色基因的故事。”

追随榜样传承红色精神,一场特殊的“传递”就此展开。在雨花台区“心光之盒”红色互动活动启动仪式上,10位身边榜样分别给10名“英雄支部”党员代表、10名英雄中队学生代表传递“心光之盒”。值得一提的是,他们分别来自以雨花烈士命名的支部和中队。

佘泓雨是岱山实验小学恽代英中队的一名少先队员,“全国三八红旗手”崔圣菊和大国工匠顾春燕的故事令她难忘。“圣菊阿姨全心为民,不计较个人得失,热心帮助社区居民解决各种问题;春燕阿姨对待科研精益求精,默默捍卫着祖国的国防安全。我要努力向榜样学习。”佘泓雨说,“我收到的‘心光之盒’卡片上写着‘与身边榜样一起参与社区社会治理’。我准备向小区居民宣传垃圾分类、文明养犬等,以实际行动传承雨花英烈精神、学习身边榜样。”

“恽代英同志作为一名革命者,对理想信念坚定不渝;作为一名知识分子,他博览群书,心怀天下。”对照英雄事迹,恽代英“英雄支部”党员、雨花台区教育局林祥说,“我们英雄支部的每一位党员都要铭记历史、崇尚英雄,锐意进取、努力工作和学习,塑造更优秀的自己,为祖国的教育事业做出更大的贡献。”

如今,借助互联网的力量,“心光之盒”正在更广阔的空间传递。点开“心光之盒”红色互动H5,青少年既可以学习“雨花英烈”故事及身边榜样的初心故事,还能通过向党旗敬礼、重温入党(队)誓词、朗诵红色故事等形式致敬英烈。据统计,自活动开启以来,已有数千名青少年参与并上传7300余条致敬行动相关图文和视频,他们朗诵《丰碑》,为雨花英烈写诗歌《永远的追忆》,参与志愿服务为孤寡老人打扫卫生等。

“雨花英烈初心永恒,榜样力量薪火相传。大家正用实际行动传承雨花英烈精神、学习身边榜样。”雨花台区文明办负责人感慨,希望“心光之盒”可以激励青少年坚定理想信念,用行动诠释信仰,担当时代使命。 

(责编:张妍、吴纪攀)

江苏要闻

给领导留言