江蘇22條舉措嚴控危化品運輸 超速4次吊銷資格

2020年07月03日11:05  來源:揚子晚報
 
原標題:江蘇22條舉措嚴控危化品運輸

溫嶺槽罐車爆炸事故帶來哪些警示?江蘇在做好危險品運輸上將採取哪些有效措施?7月2日上午,江蘇省交通運輸廳召開加強危險貨物運輸管控新聞發布會。副廳長梅正榮就日前省安委會印發的《關於切實做好危險貨物運輸安全生產工作堅決遏制重特大安全生產事故的通知》作全面解讀。

我省是危險貨物運輸大省,每天約有3萬輛危險貨物運輸車輛在省內從事運輸活動,長江江蘇段每天有近500艘危化品船舶航行、停靠,交通運輸部門監管的港口危化品儲罐有2542個,每年港口危險貨物吞吐量1.8億噸左右。

面對危險貨物運輸的新形勢、新要求,在總結浙江溫嶺“6·13”事故原因的基礎上,《通知》主要針對道路危險貨物運輸、港口危險貨物儲存和作業、水路危險貨物運輸三個領域提出了22條具體的管控舉措。

為解決超速問題,提出對從事涉及爆炸、劇毒、放射性危險貨物運輸的從業人員,凡是發生2次超速行駛的,要暫扣從業資格証,經培訓考核合格后方能繼續從事危險貨物運輸﹔發生4次及以上超速行駛的,要立即吊銷從事危險貨物運輸的從業資格。

為督促企業落實主體責任,解決車輛挂靠問題,提出2020年9月底前完成道路危險貨物運輸挂靠車輛的清理工作。

為解決電子運單填報不規范問題,提出嚴格、全面執行電子運單填報制度,並隨車攜帶運單。

為提高危險貨物罐車罐體安全性能,提出各地交通運輸管理部門在進行罐車年度審驗時,應核查在用罐車罐體的檢驗報告,對於罐體檢驗結論為不合格的罐車,運輸企業應立即停止使用並限期整改及復檢,復檢結論仍然為不合格的,交通運輸部門應注銷罐車道路運輸証,並督促企業將車輛送至有資質的機動車回收企業辦理報廢,公安機關憑相關材料辦理注銷登記。

此外《通知》還布置,從現在起到9月底,開展危險貨物運輸安全大排查,切實提高危險貨物運輸本質安全。(石小磊)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴