揚州高郵東城首府一到十八層都有裂縫 牆紙和瓷磚都蓋不住

2020年07月04日07:43  來源:荔枝新聞
 
原標題:一到十八層都有裂縫,這房子還能住嗎?|解憂幫

買房對於很多市民來說都是一件大事,不僅需要花費大量資金,而且房屋的質量也事關購房人的人身和財產安全。最近,揚州高郵市東城首府有許多業主向解憂幫反映,他們的新房入住才三四年,房屋內部的不同位置出現了很多長短不一的裂縫,大家很擔憂房屋的安全。

牆紙和瓷磚蓋不住裂縫 業主擔憂房屋安全

東城首府一期的3號樓共有18層,孫女士家就住在8樓,雖然幾個房間裡都貼上了牆紙,但仔細觀察可以發現,牆紙下面的牆壁上已經產生多條裂縫。 “從上面一直到床底下,接近三米全部裂縫,一開始是看不出來的,就是小細縫,現在縫時間長了越來越大。”孫女士指著臥室裡的一條裂縫說。

有的裂縫還導致了瓷磚開裂。“這個牆我一點沒有動啊,他開發商交付什麼樣子,我就什麼樣子,現在到處開裂,我們肯定害怕的。”

據了解,孫女士家的這套房子是2016年拿到手的,裝修完工后,去年她才正式入住,之后,大小不一的裂縫就陸續出現,在與開發商多次交涉之后,問題始終沒有解決。“就是代你看,看了以后我們代你反映,一直這樣拖,已經拖了馬上接近一年了。”孫女士說。

更讓業主們擔憂的是,整個3號樓1到18層,很多戶居民的房子裡都發現了裂縫。業主張女士住在18樓,家裡發現裂縫比較早,開發商雖然派工人維修過,但一道縫修好了,邊上又出現另一道縫。

不僅是3號樓,東城首府其他多層住宅樓的業主,也發現家裡牆面存在裂縫。業主王女士說:“首先擔心這房子的質量問題,第二我希望開發商適當地賠償。”

裂縫不影響房屋安全 開發商同意進行維修

那麼,東城首府小區業主房屋的裂縫究竟是什麼原因造成的?這樣的房子是否安全呢?記者聯系了高郵市建筑工程質量監督站的技術人員,他們對一些裂縫進行了察看,並對照圖紙分析后發現,這些裂縫大多出現在混凝土剪力牆和砌體填充牆的交界處,技術人員初步認定這些不屬於結構性裂縫,不會影響房屋的結構安全,屬於工程質量通病。

高郵市建筑工程質量監督站總工程師吳文生告訴記者:“一種是混凝土,一種是砌體,兩種材料的熱膨脹系數不一樣,在施工過程中完全避免裂縫是不可能的。”

東城首府小區開發商副總經理張小平則表示不是所有的牆都會出現裂縫,但這種縫出現的幾率是比較大。

據統計,目前整個東城首府小區有50多戶業主家裡發現了裂縫,在質監部門的要求下,開發商同意履行維修義務,並拿出了“由施工單位維修裂縫並恢復業主家裝修、給予業主一次性貨幣補償以及走司法途徑”等四種方案,讓業主們自行選擇。“確實對老百姓生活和工作造成實際影響或者造成實際損失,比如家裡牆紙牆布發霉了,地板發爛了,那麼我們也進行一些溝通協調,讓雙方之間做一些適當的補償。”吳文生說。

在記者介入之后,東城首府的開發商目前是同意維修房屋的,在此希望高郵市房屋質監部門,能切實履行職責,組織技術人員對裂縫進一步認定,確定這些裂縫到底影不影響房屋安全,並且發揮監督協調職能,督促開發商盡快把相關的維修和補償方案落到實處,確保房屋安全,維護業主權益不受損失,對此解憂幫也將繼續關注。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/王兵 編輯/梁瑄)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴