江蘇夏糧收購進度過半 科學儲糧確保夏糧顆粒歸倉

2020年07月05日08:00  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:全省夏糧收購進度過半 科學儲糧預約賣糧 確保夏糧顆粒歸倉

  近期,我省連續出現強降水天氣,一定程度上影響了全省夏糧收購進度。為統籌做好防汛抗汛和夏糧收購工作,全省各級糧食和物資儲備部門搶抓雨停間隙“火力全開”,積極組織收購農戶手中的余糧,確保夏糧顆粒歸倉。

  這兩天,在射陽縣黃沙港糧庫門前,前來售賣小麥的經紀人絡繹不絕。採樣、化驗、指引入庫……收購現場一派忙碌。為確保夏糧收購順利進行,黃沙港糧庫在倉容、資金、人員、場地等方面提前准備,確保有錢收糧、有倉儲糧、有車運糧。

  射陽縣小麥收購經紀人說:“今天我組織了7輛車子,送了大約有200噸小麥到這裡來交售,今年的小麥產量和價格和去年基本持平。”

  射陽縣黃沙港糧庫檢驗員周潔說:“從容重,水分雜質, 嘔吐毒素、玉米赤霉烯酮等各項指標,大部分都比往年要好,所以今年的小麥品質還是非常不錯的。”

  記者從省糧食和物資儲備局了解到,截至6月底,全省夏糧收購進度已經過半,累計入庫夏糧119.42億斤。其中,優質小麥收購量佔比達45%。但是由於連綿不斷的陰雨天氣,全省累計入庫夏糧同比減少9.07億斤。

  為有效應對梅雨天氣對夏糧收購工作的影響,宿遷泗洪縣還備足備好防汛物資,提前疏通庫區排水系統,全面排查牆體、電路等方面隱患,確保儲糧安全。

  宿遷泗洪縣城東國家糧食儲備庫主任孫志國說:“我們儲備庫對於防汛期間,成立了專門領導小組,對下水道管網,每天24小時進行排查,防止有些地方堵塞或者不疏通,把這些隱患提前解除掉。”

  記者從省氣象台了解到,即日起到七月12號,我省沿江、蘇南以及淮河以北地區還將有明顯降水過程,對此,各地糧食和物資儲備部門將積極為農戶提供上門驗質、烘干整晒服務,指導農戶做好科學儲糧﹔同時,繼續推廣手機售糧軟件,不斷強化預約賣糧、錯峰賣糧、綠色通道等功能,減輕收購現場排隊壓力,提高收購效率。

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者郝朦 、吳剛 射陽台、泗洪台、新沂台、濱海台、句容台 報道)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴