汛期探訪江蘇海綿城市:小雨不濕鞋大雨不內澇

2020年07月06日07:06  來源:新華日報
 
原標題:汛期,實地探訪“海綿城市”

進入汛期以來,我省多地連降大雨,考驗著城市的防洪排澇能力。海綿城市建設是解決城市內澇的利器,我省這方面建設進展如何?海綿城市在防汛排澇等方面功效怎樣?記者就此進行了實地探訪。

小雨不濕鞋,大雨不內澇

7月2日下午,南京下起小雨。記者來到江心洲生態科技島,探訪海綿城市的雨中模樣。繞行江島科創中心和濱江風光帶,透水磚鋪裝的人行道,隔幾十厘米就有一個缺口的馬路牙子、下凹式綠地、生態停車場、雨水花園……有了這些“海綿體”配置,小雨中行走無需擔心濕鞋,也未看見道路積水現象。“通過‘海綿體’對雨水進行吸收儲存,可緩解徑流高峰,減輕管網防洪排澇壓力,防治內澇,同時雨水可回收再利用。”建鄴區海綿城市建設工作領導小組辦公室工作人員朱麗靜說,建鄴區持續高標准建設海綿城市,對所有涉水、涉綠及道路廣場項目做到“海綿”建設全覆蓋。

2016年南京入選省海綿城市建設試點城市,將江心洲片區和丁家庄保障房片區作為試點項目進行重點打造。“這幾年,江心洲在雨季中安然無恙,基本實現小雨不積水,大雨不內澇,海綿建設在排澇中發揮了很好作用。”中新南京生態科技島開發有限公司規劃設計部副總工程師鄭宏付說,江心洲編制了海綿城市專項規劃,覆蓋全島15平方公裡,規劃構建4大類18項“海綿”指標,從水系、地塊、公園綠地、道路等方面系統推進海綿城市建設,要求每公頃建設用地的雨水調蓄容積不得小於100立方米。

在江島科創中心的屋頂,也有郁郁蔥蔥的植被,屋頂綠化面積達1349平方米。雨水經屋頂植被蓄水、淨化后,通過一側的排水管道統一收集在地下室的大型蓄水箱中。“蓄水箱可收集100立方米雨水,經消毒、過濾等操作后,最后進入清水箱中。晴天可以把儲存的水調出來,用於室外綠化澆灌和景觀水池的補水,大大增強了雨水收集利用率。”鄭宏付說,此雨水回收裝置,每年可回收利用雨水4500噸,可節水30%-50%。

老城區見縫插針建“海綿”

在用地緊張的老城區如何進行“海綿”建設,是不少地方面臨的難題。鎮江自2015年成為全國首批海綿城市建設試點城市以來,通過在高密度老城區的實踐,形成了“海綿+”模式。

鎮江潤江家園小區曾因地下水管存在雨污混接現象,雨天積水嚴重,環境也臟亂差。小區在海綿城市改造中,重新鋪設了管網,避免生活污水進入雨水管網,打造下凹式綠地、雨水花園,部分人行道改造為透水鋪裝,保証暴雨徑流在短時間內滲至土壤中。改造后,不僅解決了雨天積水問題,更提升了老小區環境品質和居民幸福感。

鎮江市住建局黨委委員、市海綿城市建設指揮部辦公室負責人胡軍介紹,鎮江通過“海綿+治澇、治黑”“海綿+棚改”“海綿+群眾訴求”等模式,將海綿改造與黑臭治理、內澇治理,棚戶區、城中村改造,以及積水區(點)整治、街巷整治等融合,實現老舊城區的有序修補和有機更新。通過試點,城市原有的36個易澇積水區得到徹底消除,同時根治了黑臭水體和城市內澇。

“老城區建海綿城市,一定要見縫插針,哪怕只是像辦公桌這麼大的一塊地,以海綿理念對其改造,可滲水或蓄水,在下雨時都是有意義的。”在省住建廳城建處副處長何伶俊看來,老城區打造一段透水路面、一處下凹綠地、一道斷接路牙、一條植草的溝渠,都是有意義的“海綿”建設。

持續推進海綿城市建設

記者從省住建廳了解到,截至目前,全省已累計建設500多個海綿城市示范項目,無錫、常州、昆山等14個市被確定為省級海綿城市試點城市。

“建設海綿城市,不僅可以解決城市內澇等水安全問題,還可以消除黑臭水體,改善水環境,提升水生態,緩解城市熱島效應,它具有綜合效應。”何伶俊說,海綿城市建設“功在當代、利在千秋”,全省各地正在持續穩步推進中。

胡軍說,鎮江設立市級海綿城市建設管理辦公室,全面保障試點任務完成后,進一步加強人員配備、資金投入,持續將海綿城市建設推向深入。在2018-2020年,鎮江每年投入不少於10億元推進黑臭水體治理,對區域海綿城市達標項目,每年投入不少於3億元。

我省也已設定目標:到今年底,全省城市建成區20%以上的面積達到海綿城市要求,逐步實現“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”的目標。到2030年,全省城市建成區80%以上的面積要達到海綿城市要求。

為提高海綿城市建設質量,我省加強相關基礎工作和技術研究,積極打造海綿城市產業鏈,加強海綿城市產學研用和宣傳培訓,培養了一批踐行海綿城市建設理念的“先遣部隊”。下一步將持續推進海綿城市建設,不斷提高公眾對海綿城市建設重要性的認識,鼓勵社會各方積極參與海綿城市建設,共同讓水在城市中循環,使城市更具“彈性”。(白雪 劉春)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴