徐州柳集新型農村社區:房子怎麼建農民說了算

2020年07月06日16:31  來源:徐州日報
 
原標題:住上新房子 開啟新生活

新沂市瓦窯鎮柳集新型農村社區。 車佳 攝

7月1日,在新沂市瓦窯鎮柳集新型農村社區11棟1號院,75歲的池有法正在自家花園裡澆花,老伴在一旁用洗衣機洗衣服。看到記者前來,池有法熱情地帶著記者參觀他的新家。“你看這客廳多寬敞,臥室、餐廳、衛生間,樓上也是這麼大,還亮堂。”

池有法說,他有3個子女都在新沂城區上班,家裡就剩他和老伴了,原來住的院子也不小,但子女不在身邊,顯得空空蕩蕩。去年村裡建設農民新居,他家就選了這個2層小樓,今年元旦搬進新居,正好半年了,房子一共157平方米,就是子女回來看看,也足夠住了。

“不光房子好,綠化也好,生活也方便,有超市、衛生室、社區服務中心,有路燈、有小廣場、有健身器材。”池有法一直在夸贊他家的小區。

房子怎麼建,農民說了算

柳集社區主要用於安置付庄和池庄兩個自然村,房子怎麼建?在哪建?建成什麼樣?在建設之初,瓦窯鎮黨委政府就征求農民意見,讓農民意願貫穿於農房改善工作各環節。柳集新型農村社區從規劃選址到建設完工,全程將大多數農戶的意見同專業設計人員密切溝通,在不違背專業設計要求的情況下,實現專業設計與農戶心願相統一,盡可能地滿足大多數農戶的實際需求。

根據多數群眾要求,在建設農房過程中就院牆、綠化面積、停車位、設置小菜地等方面及時作出調整。建成后的新型農村社區佔地108畝,建設住宅312套,2019年1月開工建設,2019年底建設完成,共有4種戶型。A戶型157平方米,為兩層4室2廳2衛﹔B戶型136平方米,為兩層3室2廳2衛﹔C戶型104平方米,為兩層2室2廳2衛﹔D戶型55平方米,為一層1室1廳1衛。並建有堆放農具的輔房,配以通透的院落。小橋、流水、人家,一幅幅美麗的鄉村畫卷正在徐徐鋪開。

瓦窯鎮成立農房改善專項工作領導小組,對項目建設統一指揮,集中調度。充分利用新型社交工具,將工作指令、手續辦理、情況反饋等信息第一時間傳遞到每個人的手機上,確保件件有著落、事事有回應。同時,瓦窯鎮注重建立健全督查考核機制,對有工作不力、進展緩慢等問題的嚴肅問責,確保全鎮改善農民群眾住房條件工作有序推進、取得實效。

既要生活舒適,又要留得住鄉情

據瓦窯鎮相關負責人介紹,在建設中尤其注重社區功能配套。嚴格按照省及徐州市關於農村社區建設要求實施,功能配套達到“五通十有”,建設了村口公園、百姓舞台、鄉情館、黨群服務中心、文體廣場,社區內部管理由物業公司負責。入住社區后,群眾既能享受農村田園風光的樂趣,又能擁有新型社區所有的服務功能,讓群眾住得舒心、安心。

注重文化塑造留住鄉情。社區內外綠化全部使用群眾自發捐助的鄉土樹種,輔以彩色化苗木加以點綴,文化廣場採用本村企業生產的彩磚進行鋪設,不僅大大節約了建設成本,而且體現了鄉土特色。社區小品景觀用老磨盤、老石槽等傳統物件體現傳統習俗,保留鄉愁記憶。大力開展國旗下的講話、新時代文明實踐活動,建設黨建一條路、傳統文化一條路,制定村規民約,黨員帶頭執行,開展黨員中心戶及十星級文明戶評比,成立紅白理事會,推進移風易俗,成立農民藝術團,豐富百姓文化生活,構建百姓精神家園。

加強產業配套,富民增收走得遠

農房改善的不僅僅是村容村貌,提檔升級的不僅僅是農民的居住環境,更是為土地流轉創造了先決條件,打開了農民增收、集體經濟增強的“多把鎖”,成為強村富民的“金鑰匙”。

實現集中居住后,瓦窯鎮進一步發展特色產業,利用新增復墾耕地及土地流轉,擴增梨樹種植面積800畝﹔發展新型觀光產業,按照“一村一特色”的理念,打造一批具有瓦窯文化內涵、體現瓦窯地域特色的民俗旅游示范村,開發鄉村旅游產品,培育鄉村旅游品牌。

開展公共空間治理以及村農業公司集體經營,村集體年內可實現經營收入50余萬元﹔依托彩磚產業園,實現家門口就業創業,新增就業100多人,該村到彩磚園務工總數達400多人,人均年收入6萬余元,群眾搬遷滿意率100%。“居住有優屋,出門有班上”在瓦窯鎮新型農村社區成為現實。

瓦窯鎮大山村黨支部書記池飛鴿告訴記者,應廣大群眾要求,柳集社區最近又有了一個新名字,叫富馳家園,既延續了鄉土鄉情,也代表了社區居民對富裕美好生活的向往。(駱耀明 楊程)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴