江蘇沿江城市岸線保護:還江於民還綠於民

2020年07月07日07:21  來源:新華日報
 
原標題:岸線保護,還江於民還綠於民

推進長江干流岸線清理整治,是貫徹習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話精神、共抓長江大保護的具體行動。省委、省政府高度重視,主要領導多次作出重要指示批示。省長江辦統籌協調,工信、交通等部門通力協作,各級水利部門積極發揮主導作用,全力抓好落實。

提升沿江經濟含綠量

雨后漫步長江南京江寧段,江風習習,天空一碧如洗,眺望江中小島子匯洲,滿目蔥翠,令人心曠神怡。

包含新濟洲、子匯洲等5座江中小島在內的新濟洲國家濕地公園,位於長江江蘇段最上游,也是南京市“離野生動物最近的地方”。江寧濱江開發區濱江投資發展有限公司總經理吉萬軍告訴記者,通過“生態移民”和保護、修復建設,新濟洲成為國內第一個洲灘型國家濕地公園,如今正在建設科普宣教核心展示區。

在長江保護與發展上,江寧區著力突出文化特質、城市特色和產業結構特點,不斷提升沿江經濟發展含金量、含新量和含綠量,加強對新濟洲濕地公園、一級水源地、江豚保護區等區域的保護。

人與江,在南京相依相生。開展長江干流岸線專項整治以來,長江南京段已清退生產型岸線21.5公裡,項目復綠面積超3000畝,為城市人居環境改善,優化城市功能和居民生活創造了條件。

南京市水務局生態河湖處處長李益進介紹,南京沿江各區以長江岸線整治為契機,將項目整改與生態環境改善有機結合,做到沿江每區整治一片、打造一片:昔日廠棚林立的浦口區9.8公裡“十裡造船帶”拆除企業30家,復綠面積約90萬平方米,全面打造“春江十裡”景觀﹔江寧區拆除、整治“散亂污”企業52家,打造慈湖河口至江寧河口19.08公裡的岸線景觀綠化提升項目﹔南京江北新區正以“最美的岸線,最近的未來”為願景,實施26公裡長江岸線濕地保護與環境提升工程﹔雨花台區結合長江岸線整治打造1100畝的生態景觀項目……

岸線整治編織沿江“綠網”

位於揚州化學工業園區的公共液體化工碼頭長906米,是目前長江江蘇段最長的液體化工碼頭。為了保護長江岸線資源,近兩年來,當地根據“隻退不進”的總原則,嚴格控制開發區域,劃定生態紅線,對碼頭進行整治和修復,讓化工園區朝后“退”了一大步。與此同時,高標准建設碼頭項目,增強區域石化物流承載能力,做到生態保護和經濟發展兩不誤。

揚州化學工業園區管理辦公室規劃建設局局長許忠說:“對於廢水和雨水,我們分類收集、在線檢測,確保從碼頭和庫區排出的廢水得到有效管控﹔廢氣方面,把化工品油氣採用冷凝加吸附方式進行回收,把對長江和沿線的環境影響和安全隱患降到最低。”

放眼全省,在抓好長江岸線清理整治的同時,我省因地制宜,同步推進已退出岸線的復原、復綠。沿江各地結合岸線整治,以點帶面整體實施生態修復,南通、泰興、江陰、常熟、張家港等地均打造一批親水生態特色示范工程。

省水利廳副廳長韓全林說,作為省級牽頭部門,省水利廳專門成立了長江干流岸線清理整治工作領導小組,建立協調會商、跟蹤督導、定期檢查通報等工作機制,推進整治工作落實落地。會同省長江辦等有關部門開展檢查督查,對拆除項目進度滯后的,聯合約談地方政府和責任單位,印發督辦函。目前,我省被列入國家岸線整治清單的596個項目基本完成。

在抓好長江岸線清理整治的同時,我省同步推進已退出岸線的復原、復綠,累計退出岸線47公裡、復綠面積8592畝。到2025年,我省將進一步壓減沿江生產岸線利用,優化提升生活、生態岸線,打造一批綠色發展的標志性示范段,初步形成長江岸線大保護格局﹔到2035年,構筑岸線科學有序、高效生態新格局,展現沿江生態良好、景色優美新風貌。

“污染源”變“生態帶”

站在如皋長江大橋上遠眺,江灘上白鷺飛舞,江堤上綠野片片。“以前這一片受非法碼頭影響,自然生態遭到破壞,如今,經過精心整治、復綠,一度絕跡的螃蜞又回來了!”如皋市交通運輸局副局長田駿說。

真真切切的變化是我省沿江非法碼頭整治成果的生動寫照。“截至目前,實際納入專項整治的117個非法碼頭全部拆除取締並失去碼頭功能。”省交通運輸綜合行政執法監督局相關負責人介紹,所有非法碼頭的水上水下運營各類相關設施設備基本拆除,共拆除各類大小吊機472台,拆除違章建筑9.15萬平方米,累計驅離停靠非法碼頭的船舶3336艘次。與此同時,推進補植復綠或恢復自然岸坡,有效恢復了長江自然岸線13.3公裡。

為防止非法碼頭反彈經營,我省採取斷水、斷電、斷路、斷航等措施,沿江各市先后組織交通、海事、水利、公安等部門開展140余次聯合執法。去年12月,我省印發《關於鞏固長江經濟帶非法碼頭整治成果 落實監督管理長效機制的實施方案》,明確交通運輸部門重點加強對港口規劃范圍內的碼頭岸線監管,水利部門加強長江岸線管理與保護,海事部門加強船舶監管,各部門各司其職,加強協作配合,構建起全方位、全覆蓋、網格化的監督體系。

“接下來,江蘇將持續採取‘四不兩直’抽查、第三方明查暗訪等形式,對沿江非法碼頭整治成效鞏固和日常監管情況進行常年不間斷督查,嚴防已整治的非法碼頭死灰復燃。”省交通運輸廳相關負責人說。(吳 瓊 朱 璇 田墨池)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴