江蘇強化保護優先構筑生態屏障 長江再現水清岸綠

2020年07月07日21:21  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【唱響新時代長江之歌】強化保護優先 構筑生態屏障 抓好清理整治 長江再現水清岸綠

  推進長江干流岸線清理整治,是貫徹習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會上的重要講話精神、共抓長江大保護的具體行動。江蘇堅持系統思維,強化保護優先,全力抓好長江岸線清理整治,打造親水生態特色示范工程,長江干流岸線面貌持續改善。

  儀征是長江進入揚州的首站,濱江不見江,吊塔林立、機器轟鳴,曾是這裡的真實寫照。國家岸線整治清單中,43個整治項目在儀征。"紅旗渠-沙河口段"岸線長度1.55公裡,是當地唯一具備整合、連片規模化開發建設5萬噸級公用碼頭條件的岸段,2017年,在當地長江辦統籌協調下,水利部門制定方案、論証審核,屬地政府啟動岸線資源整合,清理違法佔用岸線的船廠,打造公用港口,項目作業區全部遷移,遠離長江水體。

  儀征港務有限公司總經理助理徐晨說:“這些船企佔據了寶貴的長江岸線資源,使得岸線價值無法得以充分利用。項目實施以后,原來的江灘地綠了,沿江的生態環境美了。”

  面貌一新的,還有揚州化學工業園區的公共液體化工碼頭。岸線整治過程中,當地水利等部門協調會商、跟蹤督導,修復后的碼頭不僅生態保護達標,也增強了區域石化物流承載能力。

  揚州化學工業園區管理辦公室規劃建設局局長許忠說:“ 我們既有標准的暫存庫,地面防滲漏,庫房全封閉,配套廢棄回收,比如,對於廢水和雨水,我們分類收集,在線檢測,確保從碼頭和庫區排出的廢水得到有效管控。”

  江蘇沿江八市有596個項目被列入國家岸線整治清單,我省水利部門專門成立整治工作領導小組,加強督查督辦和序時調度,在省長江辦統籌協調和省有關部門通力協作下,全力抓好落實。沿江各級政府落實主體責任,全力以赴推進整治工作,目前整治項目完成率已達100%,68個國家明確拆除取締的全部通過省級驗收。在抓好長江岸線清理整治的同時,我省還按照因地制宜的原則,同步推進已退出岸線的復原、復綠。

  江蘇台記者 王鵬:“這裡是南京江寧濱江,曾經的砂廠、碼頭已經在這裡全面退出,取而代之的是一片綠色、生態的模樣,南京長江岸線已經在這裡完成了蛻變。”

  在南京江寧,"散亂污"企業曾長期佔據寶貴的長江岸線,數量達到52家。在抓好岸線整治的同時,南京進一步細化岸線功能分區,在江寧濱江打造慈湖河口至江寧河口19.08公裡的岸線景觀綠化提升項目。

  南京江寧濱江開發區濱江投資有限公司總經理吉萬軍說:“ 我們長江岸線19公裡所有的迎水坡進行了生態的修復,恢復以后,植物的多樣性,包括生物的多樣性,能夠很好的得到了改善。江豚的數量,還有其他的生物的種類持續增加。”

  在江蘇越來越多的"綠寶石"鑲嵌在長江兩岸。結合岸線整治,各地以點帶面整體實施生態修復、構筑濱水綠帶,現已累計退出岸線47公裡、復綠8592畝,南通、泰興、江陰、常熟、張家港等地打造了一批群眾認可、代表性強、顯示度高的親水生態特色示范工程,集中展示生態修復成效。

  江蘇省水利廳副廳長韓全林說:“水利廳黨組高度重視長江岸線的整治工作,下一步我們將加快長江的岸線保護的長效機制的建立,做到責任到位、巡查到位、查處到位,來確保我們長江岸線的長效的管理,做到生態優先、生活適宜,做到水清、岸綠、景美的願景。”

  (江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者王鵬、楊國、王澤坤、查金 揚州中心站、江寧台報道)

  (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴