專家點評|江蘇高考作文題延續一貫的“三結合”特色

2020年07月07日21:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:2020年江蘇卷高考作文題已公布:“同聲相應,同氣相求。人們總是關注自己喜愛的人和事,久而久之,就會被同類信息所環繞、所塑造。智能互聯網時代,這種環繞更加緊密,這種塑造更加可感。你未來的樣子,也許就開始於當下一次從心所欲的瀏覽,一串惺惺相惜的點贊,一回情不自禁的分享,一場突如其來的感動。”要求根據材料,選取角度,自擬題目,寫一篇不少於800字的文章﹔除詩歌外,文體自選。南京師范大學附屬中學高級教師倪峰對江蘇高考作文題作出評析,以下為原文:

或許可以用2004年江蘇省第一次高考自主命題的作文題來評價2020年的作文題,這就是“山的沉穩”與“水的靈動”。我們不妨將其視為一次自然的回歸與整體上的呼應。

“山的沉穩”主要表現在兩個方面:一是從題目形式上看,今年的作文題依舊是考生熟悉的新材料作文,需要學生從給定材料中確定構思范圍,自主立意與表達。二是從整體風格上看,今年的作文題延續了江蘇卷作文題一貫的宏大命題+詩意表達+時代生活“三結合”的特色。作文材料聚焦於智能互聯網時代個人成長的命題,詩意的語言表述設置了真實體驗的情境,引導學生思考未來,規劃人生,具有鮮明的時代特征和廣闊的寫作空間,有助於學生進行有價值的感悟與思考,並做出創造性、負責任的表達。

就“水的靈動”一面而言,今年的作文題又表現出與以往命題不同的特點,更切近學生個體獨特的生活體驗,為考生提供了更多元的思維空間和寫作立意的角度。

與往年江蘇卷作文題大多有個“核心概念”或“關鍵詞”不同,今年的作文題很難提煉出一兩個類似“和而不同”(2019)、“語言”(2018)、“車”(2017)、“話長話短”(2016)這樣的核心語詞。整個作文題設置了一個有著復雜聯系和多樣化可能的話語情境。作文材料共四句話,第一句話“同聲相應,同氣相求”揭示出人際交往中的普遍存在的現象或規律,第二句話指出這一現象或規律在人的成長過程中可能產生的影響,第三句話強調在當下智能互聯網時代這一影響會顯得更為突出,第四句話從生活出發指出當下的“瀏覽”“點贊”“分享”“感動”可能決定“你未來的樣子”,這也是對文章的選材提供一些參考性的提示。

從整體上說,材料引導學生關注個體與環境之間相互影響相互塑造的問題。這裡的“環境”是一個包括了與之發生關聯的人、所經歷接觸的事、所面對的各類信息的綜合體,是個體生存的小環境小場域。一方面個體的選擇會影響並塑造自己生存的小環境,另一方面這一與個體關聯最為密切的場域也在影響並塑造著個體。材料同時也引導學生思考在同類信息“環繞更加緊密,塑造更加可感”的智能互聯網時代如何對自己的成長負責,具有顯著的現實意義和時代價值。

每一個個體都有其獨特性,每一個個體所生存的環境都有其復雜性,這裡還涉及到大的時代背景和小的生存場域交織並存的問題。材料並沒有提到個體與小環境之間具體會發生什麼樣的影響,沒有提到這種相互的“塑造”是正向積極的還是負向消極的。由此看來,這個作文材料兼具了思辨性、開放性和啟發性,既有對個體成長的一般性規律的揭示,也有對個體選擇信息及被信息塑造的具體描述。於是,我們可以描寫記敘現象,抒發感懷﹔可以發現問題,思考其中的關系和原由﹔也可以解決問題,探求在智能互聯網時代個體應該如何對自我的成長負責。

找不到核心概念、關鍵語詞,對材料內涵把握不清,這些也許是有人覺得這個作文題有點難以下筆的原因。但這次作文命題的成功之處也正可由此體現:雖然沒有核心概念關鍵語詞,但題目給定了明確的體驗思考的情境﹔隻要平時有感悟生活、反思自我的習慣,能將材料表述與自身生活體驗相勾連,材料的內涵也並不難把握。相反,如果習慣了機械化套路化的應試作文訓練而缺乏對生活的體驗、感受與思考,對這樣有一定思維廣度和深度的作文題的確很難應對。

每一個考生都是時代生活的參與者,都是自己生存場域的塑造者,也都是個體成長的直接體驗者。面對這個作文題,考生本應該充分聯系自己獨特的生活體驗,這樣才能選擇獨特的個人角度,選取真實可感的素材,並寫出自己獨有的體驗感悟與思考認識。

題目中關注現實生活與個體成長、引導個人化體驗與審辨性思維的傾向,對於我們一線的作文教學也會產生積極的導向作用。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴