江蘇34.8萬名考生迎來高考 全社會是最大后援團

2020年07月07日23:03  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇34.8萬名考生迎來高考:乘風破浪的少年們,必勝!

交匯點訊 7月7日,2020年全國普通高考在萬眾矚目中拉開帷幕,江蘇34.8萬名考生分赴全省10566個考場,角逐“人生第一大考”。

高考首日,交匯點記者多地探訪發現,考場內,學子們奮筆書寫,考場外,全社會全力保障。乘風破浪,當下的每一分鐘拼搏,都閃著夢想的光芒。

首個“人生大考”,淡定從容面對

早上7點多,南京市第九中學高二(3)班元林和18名同學“組團”來到南京市第十三中學考點,拉起“高考加油”的橫幅,為學姐學長們加油鼓勁。他說,今年高考尤為特殊,能感受到高三學長們的備考不易,更感佩他們刻苦努力的奮進狀態。

在疫情防控常態化的形勢下,今年高考的每一位考生和監考老師都需要進行體溫測量,體溫低於37.3℃,才能進入考點。沒有通過體溫測量的考生也無需擔心,考點還貼心設有備用隔離考場。為了應對高溫天氣,江蘇部分考點搭建了護考棚,准備了各類應急藥品以及愛心護考盒,以便應對考生及候考家長的不時之需。

在鹽城中學鹿鳴路校區考點,送考老師們穿著紅色T恤,一邊發著准考証,一邊擁抱或和學生們擊掌,為他們加油。送考老師丁榮春說,這個傳統已堅持了12屆,統一著裝給孩子們加油。“今年我們還提前2個小時到,做足准備!”

“准考証這些你再檢查下,沉著冷靜,好好發揮!”“就跟平時考試一樣,不要有壓力。”送考家長們的叮囑聲不斷。一位家長告訴記者,因為怕耽誤進場時間,特意趕早一些送孩子到考點。“一直目送著孩子走進校門,自己才安心。其實測溫的步驟也很快,為了應對梅雨季節,聽說考點還設置了考生休息室、備考室和更衣室。”

雖然是首個“人生大考”,但這些“00后”的考生們迎接高考的心態大多淡定從容。在常州市第二中學考點,有考生佩戴“考的全會!蒙的全對!高考必勝!”的口罩朝氣滿滿、大步流星地進入考場。在江蘇省淮陰中學考點,有考生穿著印有“滿分”字樣的T恤進入考場。

臨近11點半,第一門語文考試接近尾聲,南京市玄武高級中學高三(6)班考生家長鐘山焦急地等待兒子走出考場。“孩子比我輕鬆。” 鐘山笑著說,兒子性格比較活潑,疫情期間在家備考時一度不適應,不過隨著疫情向好,學習、運動,生活節奏恢復常態,明顯感受到兒子自主學習的能力、抗壓能力等有了提升, “兒子備考狀態也不錯,對高考很有信心,希望正常發揮,考出好成績!”

全面護航保障,讓考生家長安心

高考對於每一位考生都至關重要,各方組成的“護考隊伍”更是做足准備,全力護航考生。

在南京市十三中考點門口,記者看到一輛保障“房車”。南京城管玄武門中隊副隊長姚偉正介紹,今年高考期間氣溫偏高,共建企業主動提供了房車,如果有考生或家長出現不適,可以在房車中暫作休息。“今年南京城管護考還首次使用了全市數據採集儀,實時捕捉考點前場地畫面,一旦出現人群扎堆等現場,立刻調度人員前往疏散。高考期間,我和同事從早上7點到下午6點,不斷崗輪值,希望營造有序的護考秩序,讓考生們能安心完成考試。”

早上7點40分,南京市金陵中學河西分校校園內,8輛送考大巴接上396名高考考生,送他們前往1.2公裡以外的中華中學考點赴考。每輛車的車標上都專門加印了“馬到成功”字樣,為考生們送上美好祝福。該校高中部副主任許海波說:“這8輛校車都經過了嚴格的消毒,將在3天考試中負責接送考生。而學生們的高考營養餐和午休,學校也做了精心安排,讓考生能輕鬆面對考試。”

針對往年時有發生的考生忘帶身份証等突發事件,今年南京市秦淮警方轄區內的每個考點門前設置護考服務點,引入公安戶政辦理一攬子軟硬件系統,現場安排行政審批辦証民警為考生服務,僅需一分鐘就可以出具臨時身份証明,最大限度為“馬大哈”考生消除后顧之憂。“如果考生把身份証弄丟了,我們會通過公安內網核實他的身份信息,核實無誤后,我們現場會打印一個身份証明,加蓋公章。考生憑這個証明就可以進入考場參加考試。”南京市公安局秦淮分局行政審批服務中心負責人楊貴告訴記者,一般一套流程下來,快的話基本上兩分鐘就可以完成身份証明的辦理,最大程度減少考生和家長的奔波。

在南京一中考點附近,南京消防救援支隊的消防指戰員也全副武裝,做好了應急保障工作。“我們上午7點20分前全員抵達了執勤現場。”南京市消防救援支隊新街口專職消防站指導員邵賢凱說,在南京市的30個考點,南京消防救援支隊全部進行了人員部署,每個點位配備一輛消防車、五名消防指戰員。消防指戰員還配備了消防細水霧和水帶水槍,考場一旦發生突發情況,消防人員能夠第一時間進行處理,確保能給廣大考生營造一個良好安全的高考環境。

一路接力,全社會是最大后援團

清晨6點30分,比約定時間提早了40分鐘,南京中北的士公司服務明星總隊的戴洪林師傅已抵達位於考生家樓下。停下車,調整好空調溫度,發條短信給考生媽媽:“車已在樓下准備就緒,不著急,讓孩子好好吃完飯。”“再看看准考証、身份証、筆袋有沒有裝好”,出發前,戴洪林提醒考生。2017年加入愛心車隊后連續四年公益送考,他對進入考場的注意事項已經爛熟於心。

早上8點21分,距離考試時間還有不到半小時,一名考生卻被考場工作人員送出了蘇州中學考場。“我走錯考場了!”考生緊急尋找民警求助。原來,該考生應該在蘇州市第十中學考點參加高考,但卻錯誤地走到了蘇州中學。蘇州市公安局姑蘇交警大隊七中隊中隊長王俊迅速發動警用摩托車,載著溫同學一路疾馳。同時,值班民警配合疏導車流和考點周圍的人流,為警用摩托車通行開辟通道。一路接力,不到六分鐘,成功將考生送到考場。

第五批江蘇援湖北醫療隊蘇州二隊隊長、蘇大附一院重症醫學科主任醫師郭強,帶領團隊來到蘇州第一中學考點。“我們帶來了急救箱、除顫儀、氧氣袋,搶救人員也是來自一線,主要工作是應急處置突發事件,並在疫情防控方面進行醫學判斷。”郭強說,“希望將我們在武漢的抗疫精神傳遞給考生,給考生以鼓勵。祝願蘇城學子乘風破浪,揚帆起航。”

在南京市雨花台中學考點執行護考任務的民警董磊與即將參加高考的女兒在門口進行了短短數十秒的交流,簡單地鼓勵女兒幾句后,遠遠地目送女兒進入考場后繼續投入到護考工作中。自2015年以來,董磊每年都會在雨花台考點執行護考任務,今年已經是第五年了。“考慮到女兒要參加高考,單位原本安排我在高考期間休息,做好后勤工作。”董磊還是謝絕了好意,“我在學校門口護考一樣是給女兒加油。乘風破浪的少年們,必勝!”(王拓 楊頻萍 王夢然 陳明慧 方思偉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴