人民日報|蘇州吳江社區干部:在疫情大考中激活治理智慧

吳春芳

2020年07月08日07:10  來源:人民網-人民日報
 
原標題:在疫情大考中激活治理智慧(一線行走)

《人民日報》2020年7月8日11版 版面截圖

原題:在疫情大考中激活治理智慧(一線行走)

廣大基層干部織密防護網,激活治理智慧,使社區在疫情大考中展示出較強的韌性

“急煞人了,能不能快點,這麼多人等著呢。”排在周國忠前面的人不耐煩地催促。

正值下班高峰期,在小區門口,電瓶車排成長隊,其中還夾雜著步行出入的居民,等著測體溫、檢查出入証,時不時會有居民因為排隊時間過長,跟負責防控的工作人員發脾氣。這是疫情防控中,社區進行封閉管理后,周國忠進出小區常能看到的場景,而這種現象不僅發生在他居住的蘇州吳江區。

額溫槍接觸距離隻有5厘米,人員一旦聚集,存在一定的安全隱患,而且不精准。基層干部和志願者不懼風險堅守一線防控疫情,卻不被個別人理解。連續擔任過7屆蘇州市人大代表的周國忠陷入沉思:如何讓基層干部防控更精細、更高效?他忽然想起某個單位使用的智能紅外測溫儀。這種儀器無需近距離接觸,如果有人快速通過時體溫異常,系統會立刻報警,並自動拍照。這時,對發熱人員再採用體溫計進行復測,可以確保不遺漏。

為了盡快減少防疫工作人員的壓力,讓群眾盡早享受到高科技帶來的便利,74歲的周國忠當起了“推銷員”,和幾個生產廠家了解產品性能及價格后,他又和多個小區物業溝通,但都被婉拒。

資金短缺是現實問題,如何破解?街道、社區、物業和企業經過多次會商,最后提出自願申請、政府擔保、分期支付、企業讓利的方式購買,這個方法很快得到吳江區吳越錦源花園小區物業的積極響應。

接著,周國忠聯系調研過的智慧社區管理研發生產單位,協調設備人員進場安裝調試,僅用兩天時間就讓該小區居民用上智能測溫設備。

“您體溫正常,但是人臉識別通不過,不能進小區!”在吳越錦源花園小區門口,周國忠被保安攔下。

“這個‘智慧門神’的確非常智能,當有老人、兒童出入社區,家人馬上能收到消息提醒,大大減輕了防疫一線工作人員的負擔。”值守在社區門口的志願者楊大爺說。

“面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國在兩條戰線同時開展抗疫斗爭,一條是疫情防控第一線,另一條就是科研和物資生產。”疫情考驗了城市的應急處理能力和公共衛生管理體系,廣大基層干部織密防護網,激活治理智慧,使社區在疫情大考中展示出較強的韌性,成為迅速復工復產、恢復秩序活力的生力軍。

今年以來,各地全面提升街區管理服務智能化水平,打造智慧街區、智慧照明、智慧安防等,讓停車難、消防隱患等得到極大緩解,也提升了基層治理現代化水平。最近,周國忠還在各小區奔走,他希望多做一些調研,把智能停車、智慧守護等科技成果推廣到更多社區,進一步提升社區居民的獲得感、幸福感、安全感。

(作者為江蘇蘇州市吳江區東太湖蘇河社區干部

《人民日報》2020年7月8日11版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴