江蘇建筑業上半年總產值1.47萬億元 實現正增長

2020年07月08日16:22  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇建筑業上半年總產值1.47萬億元,實現正增長!

建筑業是江蘇的支柱產業、優勢產業和富民產業。記者8日從省住建廳獲悉,今年1─6月,全省完成建筑業總產值1.47萬億元,同比增長2%,為加快恢復全省生產生活秩序,暢通經濟大循環作出了積極貢獻。

據了解,今年新冠肺炎疫情發生以來,面對新形勢新挑戰,全省建筑行業一方面狠抓疫情防控,充分發揮江蘇“建筑鐵軍”精神,齊心協力、勇挑重擔,全力以赴參與疫情防控阻擊戰﹔另一方面狠抓復工復產。今年一季度,在疫情暴發極其艱難的情況下,蘇州市建筑業總產值、南通市建筑業新簽合同額同比仍然保持了正增長。截至目前,全省房屋建筑和市政基礎設施建設領域復工率達98.87%,人員到崗率達93.5%,全省建筑業生產秩序基本得到恢復。

記者了解到,近年來,江蘇建筑行業奮力拼搏、銳意進取,成績一向優異。2019年,全省實現建筑業總產值3.68萬億元,同比增長7.98%,連續十四年保持全國第一﹔建筑業增加值達6493億元,佔全省GDP的比重達6.5%﹔帶動就業近850萬人,從業人員年均勞動報酬達到6.17萬元。

建筑業的轉型升級和高質量發展離不開金融服務業的大力支持。據介紹,下一步,圍繞新基建、新型城鎮化、老舊小區改造、“走出去”發展等領域,江蘇將與不同類型的金融機構開展全方位、多形式合作,進一步研究減輕企業負擔、解決企業融資難融資貴問題及營造公平市場競爭環境等的路徑舉措,為推動江蘇建筑業“十四五”期間持續高質量發展提供強大動力。(白雪)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴