江蘇自貿區南京片區放寬外商投資人力資源服務機構准入政策

2020年07月09日18:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

政策發布會現場 主辦方供圖

7月9日,南京江北新區召開新聞發布會,對外發布《中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區外商投資人力資源服務機構設立辦法》及《中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區關於外商獨資經營性職業技能培訓機構設立實施告知承諾辦法(試行)》。

《中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區外商投資人力資源服務機構設立辦法》,包含總則、設立依據、適用范圍、設立要求、設立條件、設立提交材料、機構變更及注銷、人力資源服務業務備案等十個方面內容。全部或者部分由外國投資者投資,依照中國法律在中國境內經登記、許可設立的人力資源服務機構,依法向中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區人力資源和社會保障行政審批機關(以下簡稱審批機關)申請行政許可,取得人力資源服務許可証后,可在南京片區開展人力資源供求信息的收集和發布、就業和創業指導、人力資源管理咨詢、人力資源測評、人力資源培訓、承接人力資源服務外包等人力資源服務業務。

辦法明確了設立外商獨資的人力資源服務機構的管理規定,取消了申請設立外資人才中介機構、職業介紹機構必須中外方合資者都須具有三年以上從業經驗的規定﹔取消了外方投資者出資比例不得低於25%,中方合資者出資比例不得低於51%的規定,統一內外資准入條件﹔進一步降低外商投資人力資源服務機構審批門檻,簡化審批程序,全省首推告知承諾制辦法,調整流程審批時長,從“20個工作日”提速為“秒批秒辦”,審批材料由原八項減少到五項。

據悉,今后,外資設立人才中介機構、職業介紹機構、設立分支機構、增加或者減少注冊資本、股份轉讓、股東變更等變更事項都將在自貿區南京片區獨立完成。

《中國(江蘇)自由貿易試驗區南京片區關於外商獨資經營性職業技能培訓機構設立實施告知承諾辦法(試行)》,共涉及七個方面,從籌建到設立,主要包含目的和依據、適用范圍、辦學條件、機構名稱、籌建設立辦理流程、正式設立辦理流程等內容。符合條件的外國企業、其他經濟組織或外國的自然人舉辦的面向社會提供營利性職業技能類培訓服務的公司制企業,允許開展《中華人民共和國職業分類大典》規定的技能類職業工種的職業技能培訓。法律、行政法規、國務院決定另有規定的,從其規定。

辦法明確了設立外商獨資外商獨資經營性職業技能培訓機構的管理辦法,統一內外資管理。創新推出告知承諾制,分為籌建設立和正式設立兩個步驟,具備辦學條件並達到設置標准的,可直接提交申請正式開業的相關材料。同時結合市場需求,以及自貿區發展,兼顧內資與外資政策的差異。進一步放寬設立條件,對辦學場所、辦學資金等4方面做了調整和優化,同時規范了相關非學制類職業技能培訓機構的管理退出機制,為辦學經營提供了有力的指導。

據介紹,兩辦法的出台將為南京自貿片區外商投資人力資源服務業營造更加穩定、公平、透明、可預期的營商環境,為人力資源服務領域進一步擴大開放提供法治保障。有利於南京自貿片區加快引進國際先進人力資源服務產業資源,最大力度集聚國際高端要素,推動招才引智國際化,提升人力資源產業賦能,在人才國際化、產業國際化和城市國際化中發揮更加重要的支撐作用。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴