2020年(第十二屆)蘇州國際精英創業周7月10日開幕

首屆蘇州科學家日開幕 15位院士齊聚蘇州

2020年07月10日15:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

2020年(第十二屆)蘇州國際精英創業周暨首屆蘇州科學家日活動開幕式活動現場 主辦方供圖

人民網蘇州7月10日電(王奕澄)錢七虎、范滇元、阮長耿......10日上午,2020年(第十二屆)蘇州國際精英創業周暨首屆蘇州科學家日活動開幕,15位院士齊聚蘇州。

開幕式上,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏分別向中科院院士錢七虎、中國工程院院士阮長耿兩位對蘇州有著突出貢獻的蘇州院士頒發了首屆蘇州勛章。據悉,蘇州勛章也是蘇州科技界的最高榮譽。

據介紹,本次活動採取市主會場、各市(區)分會場上下聯動方式,打響“蘇州科學家日,科學家蘇州日”品牌,共有60余名兩院院士及海外院士通過各種形式參與本屆活動,其中,40名院士確定前來蘇州參加各地活動,15名院士參加開幕式主場活動,9名院士參加2020國際科學家蘇州峰會。

當天,活動發布了《蘇州院士文學故事叢書》,講述了“核彈先驅”王淦昌、追“光”少年王大珩、“核司令”程開甲、鑄就“國盾”錢七虎、“仁慈明敏”何澤慧、“東方居裡夫人”吳健雄等26位蘇州科學家的科技報國故事。

人民網了解到,2020年1月,江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏在蘇州市開放再出發大會上提出,研究設立“蘇州科學家日”,以一座城市的名義,給各路英才以最高禮遇。4月27日,蘇州市人大常委會決定每年7月10日為蘇州科學家日。

發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。據了解,作為蘇州招才引智一塊赫赫有名的“金字招牌”,蘇州國際精英創業周已累計落戶項目5773個,引進、培養國家級重大人才佔全市總量一半以上,入選獨角獸培育企業將近全市四成,成為蘇州集聚高端人才的主渠道、主陣地。“聚天下英才而用之、讓人才成為新時代蘇州‘開放再出發’的最強動力和最亮標識,已成為全市上下的‘超強共識’。”藍紹敏說。

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴