南京突擊檢查酒店衛生 全季酒店菌落總數嚴重超標

2020年07月11日08:35  來源:揚子晚報
 
原標題:酒店衛生如何?突擊檢查看究竟

抽檢現場

7月10日,南京市洗染行業協會聯合南京市市場監督管理局、南京市消費者協會突擊檢查了南京兩家酒店和一家洗滌企業。在全季新街口中心店被抽檢的布草中,被套、毛巾的菌落總數超標,床單、被套、枕套的酸鹼度呈酸性。在中勝博覽美居酒店被抽檢的布草中,被套的酸鹼度呈鹼性。南京聯合優洗企業服務有限公司在熨燙的過程中出現工人不戴手套、頭套的情況。

菌落總數檢查:這家酒店嚴重超標

當天,根據《公用紡織品清洗質量要求》和《公共用品清洗消毒判定標准》等相關規定,對賓館毛巾、枕套、被套、床單等進行了檢查,檢查項目包括酸鹼度和菌落數,以及洗滌企業的資質。其中《公共用品清洗消毒判定標准》規定,在布草上每平方厘米不得超過200CFU(單位體積中的細菌群落種數)。

位於金鑾巷9號的全季酒店被套菌落數現場實測為每平方厘米630CFU,嚴重超標,毛巾菌落總數為每平方厘米310CFU。

位於奧體的中勝博覽美居酒店被套、枕套、床單的菌落總數均達標。

據南京市洗染行業協會會長高洪順介紹,菌落總數超標主要有三個原因,一是洗滌的時候就沒有洗干淨,二是在運輸過程中出現了二次污染,三是運回來的布草洗完時間過久,受到環境的影響導致。

被套酸鹼度:一家呈酸性,一家呈鹼性

在酸鹼度等標准檢測過程中,全季酒店新街口中心店被抽檢的床單、被套、枕套檢測顯示為酸性,中勝博覽美居酒店被抽檢的被套呈鹼性。

高洪順表示,呈酸性主要是有兩個原因,一是洗的過程中加了草酸,加草酸一般是為了除鏽,二是中和劑加得較多,但酸性過強會對布草產生很大損耗。呈鹼性是由於洗滌企業在過水過程中,過水次數較少,同時沒有依據相關要求添加足夠的中和劑。鹼性較強的洗滌劑殘留於布草,會與皮膚的酸性物質發生中和反應,可能會引起人體皮膚干燥或者過敏。

中勝博覽美居酒店被抽檢的被套呈鹼性,但菌落總數不超標。所以,高洪順建議其使用的洗滌產品用含活性劑的洗滌成分去除污漬,不建議使用含有氯或者強鹼的洗滌成分來去除污漬。

一洗滌企業熨燙過程中,工人不戴手套、頭套

位於江寧區金鑫東路15號的南京聯合優洗企業服務公司是南京市規模較大的一家洗滌企業,為南京市多家五星級酒店提供服務。

現場,記者看到從運回臟舊布草、分揀到洗滌、烘干,均為機器化運作。由於床單、枕套、被套和人體的接觸度不一樣,人體油漬和動物蛋白不一樣,所以需要乳化劑的量不同,因此,記者看到床單、枕套、被套都分開洗,分開熨燙。

但在最后一道工序——熨燙、折疊的時候,工人並未佩戴手套和頭套,便直接將布草放入熨燙機器上,甚至出現剛烘干的布草拖地的現象。相關負責人表示會進行改進。

突擊檢查時工作人員被“攔”一小時

面對檢查,中勝博覽美居酒店相關負責人在確定有空房后立即開門,現場和檢測人員就酸鹼度的檢測方法進行了探討,全程用時不超過半小時。

但全季新街口中心酒店相關負責人看到執法部門出示的証明后,對於市場監管局和消費者協會出示洗滌企業營業執照的要求,沒有立即出示。一一對市場監管局工作人員、南京市消協工作人員、第三方檢測機構人員、媒體人員的工作証明確認后,經過“入房人員篩選”后,開始了檢測過程,全程耗時一個半小時。在全部檢測完畢后,才出示了洗滌企業的營業執照。

南京市洗染行業協會工作人員告訴記者,這樣的檢查每年都會定期開展,主要是想提高酒店對自身公共用紡織品洗滌質量上的重視,幫助酒店更好地改進。

通過檢查發現問題后,南京市消費者協會建議賓館、酒店在與相關洗滌企業簽訂委托洗滌合同時,要對其營業執照、洗染資質等進行備案和登記,並在相關場所公示。一旦發現洗滌企業資質有問題,可以致電市場監管局、洗染協會等組織進行查証。(宋南飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴