追記淮安犧牲特警王濤、輔警安業雷:他們將危險擋在胸前

2020年07月11日08:00  來源:新華日報
 
原標題:直面歹徒,他們將危險擋在胸前

滿堂哀思行祭禮,警營悲淚別戰友。

8日上午,一場簡短卻又飽含深情的告別儀式在淮安市殯儀館舉行。1000多名社會各界人士自發來到現場,為在核查網上在逃人員線索過程中被犯罪嫌疑人暴力襲擊、保護同事而犧牲的淮安民警王濤與輔警安業雷送最后一程。

“往后撤!做防護!”

王濤和安業雷執行任務過程中遇襲英年早逝,讓淮安市公安局巡特警支隊支隊長王彤十分痛心。

6日上午,淮安市公安局巡特警支隊經研判發現,網上在逃人員馬洪兵在生態文旅區某小區出現,便安排五大隊民警王濤、王春坤和輔警安業雷、吳駿前往開展線索核查工作。

執法記錄儀畫面顯示,10點14分,他們敲開了位於某小區29棟2單元504室的門,在主動出示警官証后進入房內進行現場核查。

“經詢問和現場查看,犯罪嫌疑人馬洪兵就在廚房切菜。”王春坤說,他們多次要求核查馬洪兵身份,結果均被拒絕,馬洪兵還舉刀威脅。

10點17分,王濤向馬洪兵發出口頭警告,馬洪兵仍拒不配合,還幾次試圖拿菜刀沖出廚房,都被一旁的弟弟馬老三勸阻攔下,4名警務人員手持警棍對馬洪兵保持高度戒備,並持續對其進行法制教育和警告。10點21分起,馬洪兵的情緒突然暴躁,一邊拿著菜刀一邊爬上廚房窗戶,騎在窗沿上,叫嚷著“你們再逼我,我就跳樓”。“為確保馬洪兵人身安全,我們勸他保持冷靜,安撫他的情緒。”王春坤說。

10點21分43秒,執法記錄儀畫面裡出現了一名中年男子,隨即聲音開始嘈雜,畫面開始劇烈抖動,悲劇發生——年初同馬洪兵一起因涉嫌尋舋滋事被淮安警方網上追逃的犯罪嫌疑人、馬洪兵的哥哥馬偉兵突然從門口出現,雙手各持一把尖刀直接向他們刺去,邊刺邊叫罵。馬洪兵隨即從窗口跳下,雙手各持一把菜刀從廚房沖出亂砍。

“當時大家注意力都集中在勸說馬洪兵,沒料到馬偉兵突然出現。隻聽見王濤大喊‘往后撤,做防護’,這也是王濤留下的最后一句話。”王春坤說,馬偉兵進門一聲不吭就動手,讓人猝不及防,還是王濤反應快,大聲發出預警。此時,站在門口的王濤為給他們留下安全空間,搶先擋在了他們前面,以身軀正面迎敵,當場被刺中。

馬偉兵在接受審訊時交代,他一直隱藏在小區附近,當天他在樓下聽到警務人員與馬洪兵爭執時,從電箱裡拿出藏在裡面的兩把尖刀沖進屋內。“整個過程我一直拿著我的殺豬刀在捅,他(馬洪兵)一直拿著菜刀在砍。”

“客廳很狹窄,王濤被刺中后本能伸出手臂去擋,又用自己的身體擋住馬偉兵,與此同時,安業雷也用身體擋在吳駿面前,這一擋也擋住了揮舞著菜刀沖過來的馬洪兵。”王春坤說,整個過程隻有六七秒,但他們用生命爭取的這幾秒,讓他和吳駿躲過了劫難。回過神來的他們,就地拿起凳子反擊,又掏出辣椒水向歹徒噴洒,兩名犯罪嫌疑人慌亂逃離現場。

“馬洪兵是涉嫌尋舋滋事網上在逃人員,他們主要是過去核查線索,所以隻攜帶了伸縮警棍、辣椒水等常規單警裝備便於應急應對。”王彤說。

遇襲后,王春坤第一時間撥打120,並向指揮中心報告情況。不幸的是,經搶救無效,王濤、安業雷永遠離開了我們。據法醫鑒定,王濤左側頸動脈完全離斷,安業雷左腹主動脈被刺破,創口刺入深度分別為10.5厘米、12厘米,均因失血過多而犧牲。此外,兩人身上還有多處傷口,符合正面遇刀刺傷情況,顯示兩人遇襲時處於正面迎擊狀態。

兩名犯罪嫌疑人逃跑后,淮安警方迅速組織警力開展追捕工作。下午6點40分許,兩名歹徒被民警、特警和武警組成的合成行動隊堵截在路邊一藥店門口。抓捕過程中,馬洪兵持刀拒捕,民警果斷開槍將其擊傷。兩名犯罪嫌疑人被抓獲。

他是案件偵查“戰術大師”

“如果不是他倆的奮不顧身,可能倒下的不止兩個人,而是4個人。”王春坤滿含熱淚地說。

“他們關鍵時候能扑上去,我一點也不意外。”淮安市公安局巡特警大隊五大隊大隊長盧祺見証了兩名年輕人從警后的成長。

2014年3月,王濤經遴選成為淮安市巡特警支隊研判查証專業隊伍一員。在紛繁復雜的案件線索中,他善於發現潛跡遺蹤,曾梳理出重要線索300余條,發布查証指令210余條,直接或參與抓獲嫌疑人420余名、網上在逃人員106名。在同事們看來,善創新、肯鑽研一直是王濤身上最亮眼的“標簽”。

淮安市巡特警支隊一大隊副大隊長馮嘯告訴記者,王濤通過潛心鑽研和不斷探索,將大數據、物聯網等新技術與巡防工作融合,參與研發出巡特警可視化實戰平台,使情報研判時間縮短90%,這一做法得到公安部、省公安廳相關部門的肯定。數據賦能攻堅行動開展以來,王濤和同事們一起總結提煉出多個巡防研判技戰法,因而獲得案件偵查“戰術大師”的稱號。

與王濤同歲的安業雷,2013年3月退伍后進入淮安市巡特警支隊五大隊成為一名輔警。淮安市巡特警支隊五大隊民警顧磊說,他是盡職履責、勇於擔當的“老班長”,身為退伍軍人的他是大家眼中的多面手。日常訓練,他是教官也是標兵,帶領隊員苦練擒拿格斗﹔街面巡邏,他見疑不放,維護社會安全穩定﹔抓捕行動,他敢於沖鋒陷陣,協助民警規范控制﹔安保工作,他細心熱情,為民服務解難題。

“我和安業雷既是同事,又都是淮安藍天救援隊隊員。”淮安市巡特警支隊綜合大隊輔警梁春林告訴記者,安業雷父親常年生病、妻子沒有工作,家庭經濟狀況比較困難,但他仍積極參加公益事業。2016年6月阜寧縣發生龍卷風災害,作為救援隊的一員,他第一時間趕赴現場,先后救出10多名被困群眾。“因為表現優異,他還曾當選為淮安藍天救援隊首任黨支部書記。”梁春林說。

“謝謝你們曾經來過”

雨過天晴。告別儀式現場,敬佩和惋惜寫在每個人的臉上。

王濤的妻子葉鳴牽著5歲的女兒、安業雷的妻子趙麗娟抱著兩個月的女兒來到現場,讓人無不為之動容。9日上午,葉鳴第一次走進王濤宿舍。翻閱王濤從警以來寫的17本工作、學習筆記,細細撫摸他的警號、警官証和警服,不禁數度哽咽。“孩子5歲了,到現在還沒有拍一張全家福,因為他平時實在是太忙。原本我們打算春天一起去游樂場,但因疫情,今年他就沒有回過幾次家,一直沒去成。”葉鳴泣不成聲。趙麗娟說,“我不知道女兒懂事后我該怎麼和她解釋‘爸爸’這兩個字。”

“公安民警一直在保護我們,越是了解他們的付出和犧牲,越能體會到社會平安和幸福生活的來之不易。”淮安市民姚蘇航特地趕來參加告別儀式。有市民為表達敬意,專門送來花籃,上面寫著“人民的兒子:謝謝你們曾經來過,讓每一雙眼睛飽含熱淚,且堅信光明”。

江蘇警官學院2011級改革試點班同學來到告別儀式現場,與他們的好同學王濤做最后的告別。“我們一定會將你們的精神傳承下去,守護好一方安寧!兄弟一路走好!”他們拉起橫幅,許下庄重的承諾。(方思偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴