江蘇上半年通報登革熱病例僅8例 與往年相比大幅減少

2020年07月11日15:08  來源:荔枝新聞
 
原標題:不用恐慌!江蘇上半年通報登革熱病例僅8例 與往年同期相比大幅減少

這兩天,鎮江句容通報1例輸入性登革熱病例引起大家的關注。記者今天(11號)從江蘇省衛健委獲悉:今年上半年,全省共報告登革熱8例,與往年同期相比大幅度減少。專家提醒:目前江蘇報告登革熱病例均為輸入性病例,不過前往登革熱流行地區旅游或歸國人員,還是要提高防護意識。 登革熱是由登革病毒引起的急性傳染病,屬於法定乙類傳染病,通過蚊子傳播,人與人之間不發生傳染。主要症狀有急起的發熱、渾身疼痛、皮疹等,多數病例症狀輕微,少數患者重症。

記者從省衛健委通報情況看到,今年上半年江蘇共通報登革熱病例8例。3月、4月、5月各通報1例,1月份通報5例。而去年上半年的全省通報登革熱病例66例。省疾病預防控制中心主任急性傳染病防制所所長鮑倡俊說,今年江蘇登革熱的疫情與往年比有大幅度下降,主要還是由於新冠疫情導致人員的流動減少,尤其是從一些登革熱比較多發的國家和地區,比如東南亞地區和南美地區回來的人員大幅度減少﹔第二,人員回來之后也都是需要進行隔離的,所以病例數與去年同期相比有大幅度降低,而且都是輸入性的,沒有本地病例的發生。

登革熱的發病症狀與感冒、流感等比較相似,主要通過埃及伊蚊和白紋伊蚊叮咬傳播,主要在熱帶和亞熱帶地區流行,夏秋季最為高發,對於普通市民來說在家庭中也要做好防蚊滅蚊的工作。如果前往東南亞等地區旅游,被蚊虫叮咬后也不要大意,因為蚊虫的叮咬很可能會傳染“登革熱”病毒。鮑倡俊提醒:“家裡不要有積水,尤其是養花養草這種盆盆罐罐容易有積水滋生蚊子,水生植物也要注意經常換水。一旦從東南亞國家回來,如果出現有發熱或者有皮疹這種典型的登革熱症狀,要及時去就醫,並告訴醫生你的旅行史。”

夏季除了登革熱,其它蚊媒傳染病如瘧疾、黃熱病、寨卡病毒病,以及一些腸道傳染病也需要引起大家重視。(張祖名)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴