中國地震台網中心:唐山古冶5.1級地震為唐山老震區余震

2020年07月12日19:02  來源:中國新聞網
 
原標題:中國地震台網中心:唐山古冶5.1級地震為唐山老震區余震

中新網北京7月12日電 (記者 孫自法)中國地震台網中心12日下午舉行唐山古冶5.1級地震情況通報會確認,當天早晨在河北省唐山市古冶區發生的5.1級地震,為1976年唐山7.8級大地震序列的一次5級余震起伏活動。

中國地震台網中心舉行唐山古冶5.1級地震情況通報會,地震專家解疑答惑。 孫自法 攝

短期內再發生5級以上地震可能性不大

中國地震台網中心副主任劉杰研究員表示,該中心組織專家進行專題研討分析認為,此次唐山古冶5.1級地震發生在1976年7月唐山7.8級大地震的老震區內,是唐山大地震老震區一次正常的地震起伏活動,也是繼1995年10月唐山古冶5.0級地震后又一次5級以上余震。

劉杰強調,根據目前的觀測資料和震例分析,短期內唐山老震區再次發生5級以上地震的可能性不大。

余震持續時間與構造加載速率相關

唐山大地震發生40多年后為何還會出現5級余震?中國地震台網中心地震預報部總工程師蔣海昆研究員解釋說,余震持續時間跟很多因素有關,其中最主要的是主震震級大小,主震震級越大,余震持續時間越長。不過,主震震級相近,余震持續時間也會有大的差距,如2001年昆侖山8.1級地震,余震活動也就半年左右,而唐山大地震40多年后還有余震活動。

他指出,根據初步研究結果,余震活動持續時間實際上和地震構造加載速率相關,構造加載速率越快,余震衰減越快,中國大陸東部和西部比起來,唐山地區地質構造加載速率非常慢,所以唐山大地震的余震持續時間也非常長,會持續上百年。這也是余震研究領域,目前國際科學界普遍認可的一個觀點。

劉杰補充說,根據世界上的研究,余震活動持續時間一般是主震構造加載活動即主震孕育時間的10%左右,唐山大地震孕育時間達數千年,“所以唐山余震區余震活動持續上百年是比較正常的”。

唐山老震區已發生4級以上余震332次

中國地震台網中心介紹,截至目前,1976年唐山7.8級地震序列共發生4級以上余震332次,其中4.0-4.9級300次,5.0-5.9級29次,6.0-6.9級2次,7.0級以上1次。7級以上那次為當年唐山大地震發生后當天的河北灤縣7.1級地震。

唐山7.8級地震序列活動以其最后一次6級以上余震為界,迄今可分為兩個階段:一是從1976年唐山大地震到1977年5月天津漢沽6.2級地震,唐山震區共發生5級以上余震27次,平均1個月發生2.8次5級以上地震﹔二是自1977年6.2級地震之后至今,唐山大地震余震活動明顯衰減,僅發生5級以上余震5次,平均8.6年1次5級以上地震。此次唐山古冶5.1級地震距離上一次5級以上余震(1995年10月6日唐山古冶5.0級地震)約25年。

本次地震不會對北京地震活動產生明顯影響

劉杰指出,唐山大地震余震區長軸達140公裡,覆蓋河北、天津等地,余震區活動雖然會影響到首都圈,但北京市並不在余震區內。

另據來自北京市地震局的官方回應稱,唐山古冶5.1級地震造成北京全市有感,其中東部的平谷、順義、通州等地區震感較為強烈,儀器記錄的最大地震烈度為三度。

北京市地震局表示,此次地震震中距離北京市中心約180千米,根據歷史震例和物理模型分析,由於距離較遠且震級不大,本次地震不會對北京的地殼應力應變和地震活動產生明顯影響。(完)

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴