江蘇出台方案推進長江流域禁捕退捕工作 確保長江“十年禁漁”令行禁止

2020年07月12日06:32  來源:新華日報
 
原標題:確保長江“十年禁漁”令行禁止

  本報訊 (記者 丁蔚文) 長江“十年禁漁”是黨中央為全局計、為子孫謀的重大決策,是推動長江共抓大保護和長江經濟帶綠色發展的重要舉措。省委、省政府近日印發全面推進我省長江流域禁捕退捕方案,部署禁捕退捕專項行動,堅決打贏長江禁捕退捕攻堅戰。

  在省委、省政府統一部署下,我省各相關部門、沿江各地第一時間行動起來,對非法捕撈“零容忍”,確保長江禁漁令行禁止。我省成立推進長江流域禁捕退捕工作領導小組,下設辦公室和退捕推進、社會保障、執法整治、市場監管四個專項組,同時成立工作督導組,下沉到市縣、鄉村開展督促檢查。方案要求,要堅持“應禁全禁、應退全退”“標本兼治、 長效治理”“強化執法、依法打擊”“壓實責任、形成合力”四個原則,分“動員部署”“全面實施整治”“組織‘回頭看’和 ‘拉網式’大排查”三個階段,多措並舉落實“全面精准實施禁捕退捕”“退捕漁民生計保障”“強化聯合執法監管”“抓好水產品穩產保供”四項重點工作,強化組織領導、工作保障、分工協作、政策解讀、督查問效,全面推進我省長江流域禁捕退捕工作,嚴厲打擊違法犯罪,切實維護退捕漁民合法權益, 堅決打贏長江流域禁捕退捕攻堅戰。

  方案明確江蘇長江流域禁捕退捕目標任務:一是34個國家、省級水生生物保護區實行常年禁捕﹔長江干流江蘇段,滁河、水陽江、秦淮河等重要支流和石臼湖等通江湖泊暫定實行十年禁捕。禁捕期內,生產性捕撈和娛樂性垂釣全面禁止,做到無捕撈漁船、無捕撈網具、無捕撈漁民、無捕撈生產,今年12月15日前,退捕漁船全部封存管理、分類處置,應退盡退、不漏一船。明年元旦之前實現清船、清網、清江、清湖。對有勞動能力的退捕漁民實現就業幫扶全覆蓋,符合條件的退捕漁民實現養老保險、醫療保險、低保、困難救助、上岸定居等全覆蓋。二是水生生物保護區所涉湖泊其他水域全面退捕,在此基礎上,研究制定科學利用水面規劃,發展增殖漁業,有組織進行捕撈。三是根據國家要求,及時推動長江其他水域的禁捕。

  在執法整治方面,我省將集中整治“三無船隻”、摸排隱蔽案件線索,聚焦重點水域和時段,實現全流程溯源、全鏈條打擊,確保實現我省長江流域“三無”船舶數量與非法捕撈行為雙減少,打擊涉漁違法犯罪態勢和水域防控實戰能力雙提升。

  省市場監管部門7月起開展專項整治行動,集中清理涉及捕撈、出售、購買、運輸、加工長江流域非法捕撈漁獲物違法廣告,重點加強市場主體宣傳教育與市場監督檢查力度,嚴厲查處各類“禁漁”期間的市場監管違法行為,實現“生產企業無加工、線上線下無銷售、餐飲單位無供應、所有環節無廣告”。

  省公安廳對禁捕退捕執法整治工作進行再強調再部署,要求各級公安按照《全省長江流域禁捕退捕執法整治攻堅會戰工作方案》,推動禁捕各項工作落實﹔聚焦非法捕撈、非法運輸、非法經營等違法犯罪行為,深入推動長江禁捕退捕執法整治攻堅會戰﹔緊盯重點地區、重點水域、重點問題,強化源頭治理、綜合治理,壓緊壓實地方屬地責任和部門監管責任,對長江偷捕全鏈條重拳打擊,確保執法整治取得實效。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴