防汛關鍵時刻 南京江北新區長蘆街道1600余名黨員顯擔當

2020年07月12日16:19  來源:人民網-江蘇頻道
 

黨員先鋒隊在專家指導下對長江西壩段堤防背水坡2處滲水點進行應急處置。長蘆街道供圖。

7月10日下午15時,南京江北新區啟動防汛II級應急響應,防汛抗災工作進入了關鍵時期。為了確保廣大人民群眾的生命和財產安全,確保安全度汛,長蘆街道各級黨組織和廣大黨員干部眾志成城,擔當作為,把黨旗飄揚在防汛一線。

聞汛而動,黨員干部吹響集結號

汛情就是命令,長蘆街道黨工委7月10日晚再次召開防汛指揮部工作調度會,全面進入應戰狀態,按照“二級響應、一級戰備”要求,嚴格雨情、水情、汛情等信息報送,全力做好防汛人員、物資等工作。同時,建立起有效指揮體系,各責任組“三班倒”,實行24小時值班巡堤,嚴肅防汛紀律,嚴禁脫崗。為保障防汛工作迅速有效開展,各社區(村)第一時間成立黨員突擊隊響應號召,投身防汛工作,明確始終把群眾生命財產安全放在首位的原則,時刻繃緊防汛救災和安全生產這根弦,確保防汛救災各項工作做實做細做到位。大堤上,黨員們細致地巡察岸堤、查看水位、排除險情,飄揚的黨旗、隊旗成為長蘆防汛岸堤上一道美麗的風景線。

黨群齊心,勠力同心戰汛情

哪裡有需要,哪裡就有黨員干部。長蘆街道上下黨群同心、干群合力,大家迅速行動,擔當作為,防汛工作不脫節、不斷檔。7月11日,長蘆街道辦事處副主任姚曉燕帶領玉帶衛生服務中心一行冒雨前往各防汛分指揮部,送上防汛常用藥品,慰問各黨員示范崗防汛人員。衛生服務中心院長劉玉榮真誠地表示,防汛抗洪工作各分指揮部防汛人員工作十分辛苦,是他們的辛勤付出才換來了長蘆百姓的安心生產和生活。隻要全街干群一心、黨群一心、前方后方一心,一定能打贏這場防汛抗洪戰。

初心不改,老黨員堅守防汛一線

在濱江村防汛一線,有一支以陳先和、徐映堂兩位老黨員為代表的老黨員示范崗。他們第一時間向濱江村黨總支提出上堤參加防汛的意願,就這樣鄰幫鄰志願服務站的10余名老黨員毅然走到防汛前線,他們兩兩分布在新豐涵閘、劉營泵站、九裡埂泵站、皇廠河犁頭嘴涵閘四個點位,24小時值守,時刻關注長江、滁河水位,在各自分工堤段開展巡堤查險、除草清障,詳細查看責任地段有無滲水、泡泉等險情。陳先和從9日起一直待在大堤上,起初值守點條件艱苦,困了他就與搭班的志願者輪流席地作短暫休息。濱江村黨總支書記劉寶金看到老陳熬紅了雙眼,便勸他回家休息,他卻婉言謝絕:“我是一名黨員、是鄰幫鄰志願者,無論是防控疫情還是防汛我都有責任沖到一線,盡自己的能力為大家做一些事情。”

鄰幫鄰的老同志們,他們一次又一次將黨旗扛上戰役一線,他們用實際行動默默地詮釋著共產黨員的初心,他們懷揣著“黨員身份永遠不會退休”的信念,發揮余熱,無私奉獻,不僅傳遞了暖心的正能量,更是在大家心中筑起了眾志成城的“防洪大堤”。(曹鷺、陳麗君) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴