江蘇高考《招生百問》出爐 為考生支招如何填志願

2020年07月12日06:35  來源:新華日報
 
原標題:江蘇高考《招生百問》出爐

  本報訊 省教育考試院11日發布2020年江蘇省普通高校招生百問,對招生熱點問題一一給出解答,為考生支招如何填志願。

  考生在填報高校志願時,其學業水平測試成績須達到高校提出的要求﹔正確認識填報志願的風險。比如,若考生所填報的8所平行院校志願定位不准,自己的選測科目和學業水平測試成績不符合填報高校的要求或高考總分達不到所填報高校的投檔線,則該考生存在無法被投檔的風險。

  考生同時要正確認識退檔風險。現行的錄取體制允許院校投檔數略大於高校招生計劃數(原則上不超過105%),由高校從中擇優錄取考生,因此被投出的考生中將有部分面臨被退檔的風險,按照平行志願投檔規則,考生一旦被院校退檔,將不再補投到該批次平行志願的其他院校。

  院校志願間無“梯度”也有風險。考生所填報的8所平行院校志願應保持適當“梯度”,以本科院校為例,一般來說,從A院校到H院校呈下降的梯度,H院校為保底志願。如果考生A到H志願間缺乏梯度,一旦A院校不能被投出,該批次平行志願的其他院校很可能都不能被投出。

  考生在填報志願時,不要隻關注本地院校,而應從各方面綜合考慮,採取內外兼顧的原則。各高校招生人數多少與錄取機會大小有一定關系,關鍵在報考人數與招生計劃之比。因此,應辯証對待、綜合分析,妥善處理好兩者關系。(王 拓)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴