大洪峰逼近 江蘇長江、太湖地區防汛應急響應提升至Ⅱ級

2020年07月13日07:21  來源:新華日報
 
原標題:堅決打贏長江防汛抗洪保衛戰

“預計今天下午長江下關站水位將突破10米,逼近1954年歷史最高水位”“太湖水位4.45米,超警戒水位0.65米”“水利部今天上午將水旱災害防御應急響應提升至Ⅱ級,長江上中游防汛形勢異常緊張”“建議提升我省長江、太湖地區防汛應急響應至Ⅱ級,並做好各項應對工作”……長江大洪峰即將逼近我省,江蘇段水位有可能超歷史,防汛形勢嚴峻,12日13時,在省防汛抗旱指揮中心,一場針對長江江蘇段以及太湖地區是否啟動Ⅱ級響應的緊急會商會正在舉行。

省水文局局長辛華榮介紹,11日起,我省自北向南迎來入梅后的第8次強降水。目前長江干流中下游監利以下江段全線超警,南京下關站將於15日-16日前后達到最高潮位,秦淮河、水陽江、滁河將維持高水位運行。

“長江大通來量持續增加,今天15時將漲至83600立方米每秒,超過1998年長江大洪水的最大洪峰流量。預計仍將繼續增漲。”省防辦副主任孫洪濱說,預計13日-15日太湖流域將面臨新一輪降雨過程,太湖水位將超過4.50米。

省水利廳副廳長兼省應急管理廳副廳長張勁鬆提醒,對重點堤防、江心洲進行全面排查,做好搶險應對准備。防儲中心、搶險中心等部門迅速進入戰時狀態,隨時待命,及時前置防汛物資,搶險隊伍隨時待命,切實做好搶險救災准備。

經過近一小時的討論,大家一致認為需要將我省長江、太湖地區應急響應提升至Ⅱ級。

按照7月5日省政府辦公廳印發的《江蘇省防汛抗旱應急預案》,符合Ⅱ級應急響應條件,須由省防指副指揮帶班。省水利廳廳長、省防指副指揮陳杰表示,將從當天開始,24小時在崗值守。“盡最大努力保障人民群眾生命財產安全,立即落實應急響應,立即集中值班值守,成立水情氣象組、工程保障組、綜合保障組,組織沿線各地全力開展巡堤查險,確保第一時間發現並處置險情,把防汛抗洪作為當前第一位的政治任務來抓,全力以赴投入抗洪決戰,堅決打贏我省長江防汛抗洪保衛戰。”

經報省政府領導同意,12日16時起,省防指提升我省長江、太湖地區防汛應急響應至Ⅱ級。當天,省防指再次派出8個工作組赴沿江8市督查指導防汛工作。截至記者發稿時,全省超警戒河湖沿線地方政府共組織5萬余人巡堤查險,未發現大的險情。(吳 瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴