無錫造微型隧道掘進設備下線 打破國際壟斷

2020年07月13日20:46  來源:荔枝網
 
原標題:打破國際壟斷!無錫造的這台“硬核”設備正式下線

  近日,國內首台“鐵甲號48-1”1200mm純硬岩微型隧道掘進設備在無錫惠山區洛社鎮正式下線。

  “我國在掘進設備領域屬於后起之秀,這台純硬岩微型隧道掘進設備的下線是一大進步。”中國工程院院士楊華勇評價說,“鐵甲號48-1”1200mm純硬岩微型隧道掘進設備填補了國內多項領域的空白,也讓我國基礎設施建設在穿山越嶺中顯得更加游刃有余,突破了對於該類型設備國外技術的壟斷。

  據了解,“鐵甲號48-1”1200mm純硬岩微型隧道掘進設備由江蘇馬超地下工程設備有限公司研發生產。該公司於2019年6月落戶無錫市惠山區洛社鎮,是我國目前唯一一家專門從事研發、生產微型純硬岩隧道掘進機。公司致力於設計、制造、銷售微型硬岩全斷面掘進機及與地下工程相關的設備等業務,產品尺寸為600mm到2000mm,應用領域為石油天然氣管線、自來水管網、污水管網、電力隧道、軍用隧道、採礦等。

  “在生產過程中,我們克服了大量的技術難題。”江蘇馬超地下工程設備有限公司董事長馬超告訴記者,滾刀刀具是硬岩掘進設備的關鍵部件,此次“鐵甲號48-1”應用的是微型滾刀刀具,這在國內尚屬首次,能夠讓微型盾構設備破岩更加高效,在現有施工工法基礎上大幅度提高施工效率且大幅度降低事故風險。

  相比國外同類設備,“鐵甲號48-1”還具有價格低、操作簡單、可控性高、體積小等優勢,破岩所需的大量零部件都被微縮集成在了有限(1200mm)的空間裡面。

  近年來,作為全國百強鎮、全國重點鎮,無錫市惠山區洛社鎮致力於打造最優營商環境,吸引高科技企業、高科技項目、高科技人才落戶,激發企業創新發展,取得明顯成效。目前,洛社鎮擁有規上企業222家,億元以上企業72家,上市企業6家,高新技術企業77家,科技型企業250家,,擁有國家級企業技術中心1家,省級企業工程技術研究中心16家,省級重點企業研發機構2家,院士工作站4個,博士后工作站4個及企業研究生工作站8個。

  (來源:江蘇廣電無錫中心站/劉康亮、趙夏楠、徐愷言 通訊員/錢雨琳 編輯/張泉泉)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴