江蘇31個水文站點超警 長江太湖水位逼近歷史極值

2020年07月15日07:15  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:【防汛抗災第一線】長江太湖水位逼近歷史極值 江蘇各地黨員群眾堅守防汛抗災一線

  受到長江上游大流量來水及降雨影響,江蘇河湖水位普遍上漲,長江太湖水位逼近歷史極值。各地黨員群眾堅守防汛抗災一線,全省未發生人員傷亡和重大險情。

  【江蘇31個水文站點超警 長江太湖水位逼近歷史極值】

  江蘇台記者王鵬說:“這裡是江蘇省防汛抗旱指揮中心,我身邊的大屏上正顯示著全省最新的水情。目前全省已經有31個水文站點超過了警戒水位,主要分布在沿江蘇南地區。今天長江大通站流量繼續超過80000立方米每秒,南京長江高潮位達到了10.10米,超過警戒水位1.40米。”

  7月14日,江蘇繼續發布長江江蘇段、太湖、石臼湖洪水橙色預警﹔秦淮河、蘇南運河無錫段洪水黃色預警,長江南京高潮位10.10米的水位位列歷史第三,距歷史極值僅0.12米,太湖4.45米的水位居於歷史第五。

  【黨員群眾聞“汛”而動 全天候尋堤查險排除隱患】

  江蘇台記者吳迎旋說:“我現在所在的位置是八卦洲環洲路七裡村段,現在的水位線是9.99米。原本這邊有條人行道,現在完全看不到了。連接路面和電力塔的維修路與地面落差有2-3米。”

  江蘇台記者劉聰琳說:“這裡是南京的中山碼頭。大家順著我手指的方向看一下,這是一個1米2高的景觀防水牆,而它的旁邊就是一個旅客的上下客通道,已經完全被江水所淹沒。面對持續上漲的江水水位,碼頭的工作人員正在加班加點搶險加固。”

  為應對持續嚴峻的汛情,南京八卦洲街道組織290位巡查人員,沿34.5公裡的擋水江堤24小時巡查,420人的搶險隊隨時待命﹔下關街道黨員群眾針對此前發現的滲水情況,在2.1公裡江堤的范圍內緊急搭建了三個蓄水圍堰,保証江堤安全。截至14日,太湖已經連續17天超警。目前,太浦閘正以每秒700多立方加大泄洪力度。受持續強降雨和上游來水影響,下午1點,泗洪新汴河超警戒水位0.67米,為確保防汛安全,團結閘開閘泄洪。

  江蘇省水旱災害防御調度指揮中心副主任朱建英說:“受到長江上游大流量的影響,我省長江南京段的水位,在10米上下的水位要維持3至4天時間。另外據氣象部門預報,未來幾天有一個明顯的降雨過程,我省的太湖地區在現有的高水位的基礎上水位要進一步上漲,有可能會接近或者超過保証水位的4.65米,防汛形勢還是非常嚴峻的。”

  【全省3萬多人巡堤查庫 1720支搶險隊伍嚴陣以待】

  為應對持續嚴峻的汛期,省防指已前置8個督查指導組、2個工作組分赴沿江各市和沿江洲島檢查防汛抗洪工作情況,全省3萬多人巡堤查庫,近1.8萬套泵組、1720支搶險隊伍嚴陣以待。省消防救援總隊調撥超過1000人的抗洪搶險力量,在省內高風險區域設置備勤點,強化救援演練的同時,加強堤壩巡查工作。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/王鵬 楊國 劉聰琳 李棟 董路 吳迎旋 肖帥 顏斌 耿昊東 郭彧 房崇逸 蘇州中心站 供片台/泗洪台 無錫台 句容台 鎮江台 編輯/張萌)

    (本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:馬曉波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴