南京棲霞老舊小區21個集裝箱“搭”出休閑空間

2020年07月16日08:06  來源:南京日報
 
原標題:21個集裝箱“搭”出居民休閑空間

  棲霞計算新村小區整治,解決居民公共室內活動空間不足問題。棲霞區住建局供圖

  本報訊(融媒體記者 肖凡 吳穎) 始建於1983年的棲霞區堯化街道計算新村小區正在加緊進行老舊小區整治。作為本次小區整治的一大亮點,由21個集裝箱搭建而成的小區配套室內公共休閑空間將於下月底正式啟用,為居民提供閱讀、垃圾分類、休憩交流的空間。

  9日下午,記者來到計算新村小區。該小區位於堯化街道堯新大道68號,建筑面積1.77萬平方米,共有7棟房屋,住房242套。在小區大門口右側,一排橙黃色的不規則集裝箱十分惹人矚目。它組成了上下兩層“房子”,由一條半透明的樓梯道相連,空間敞亮,布局合理。

  集裝箱房右側最靠近小區大門,這裡是窗口式和步入式的垃圾分類房,方便居民分類投放垃圾﹔中段是微型書吧和微型公廁,使集裝箱功能更加多元化,最大化給居民便利﹔二樓是社區活動中心,將組建室內小型健身中心,是居民社區養老的活動空間﹔最左側是半內嵌式和戶外居民休憩空間,未來將有戶外傘座和天井,還配有幼兒活動場地。

  “今年3月底小區開始整治,物業和社區多次跟我們居民溝通、征求意見,一家一戶上門簽字。”住在計算新村小區30年的梁師傅告訴記者,“集裝箱房將給老人和小孩一個活動交流的地方,還美化環境,我和老鄰居有了可以看書聊天的地方,帶孫子也更方便了。”

  南京姚坊門物業管理有限公司黨支部副書記朱佳佳介紹,計算新村缺少室內休閑空間,而小區也沒有多余房屋可供改造,因此首次嘗試通過集裝箱搭建的方式“造”出休閑空間。這排“房子”由21個集裝箱拼接、切割、堆砌、打磨而成,代替傳統圍牆,構成一個多功能、多元素的公共休閑空間。集裝箱可移動、組裝便捷、構造實用,能夠滿足不同年齡段居民個性化需求。

  除了大門口令人矚目的集裝箱房,小區內的整治工作也在有條不紊地進行。小區門口的雨水花園正在進行升級改造,大門左側的涼亭、健身器材在加緊施工。電動車棚內將安裝智能化充電樁,外牆在進行粉刷,主要以米咖色和淺磚色相搭配。小區大門口和入戶單元門處,都將增設智能人臉識別門禁系統,保障居民安全。

  記者從棲霞區住建局獲悉,2016年—2019年,該區共整治老舊小區15個,建筑面積103.98萬平方米,共計329幢,惠及居民12892戶,有力提升改善了老百姓的人居環境。今年,棲霞區整治的老舊小區還包括堯化新村小區、輸油管道南北苑小區等,建筑面積共計13.29萬平方米,惠及2056戶居民。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴