南通市部分行政區劃調整 崇川、海門兩區揭牌

2020年07月28日11:14  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通7月28日電(記者王繼亮)28日上午,南通市崇川區、海門區揭牌。7月17日,江蘇省政府公布南通市部分行政區劃通知,撤銷南通市崇川區、港閘區,設立新的南通市崇川區,以原崇川區、港閘區的行政區域為新的崇川區行政區域﹔撤銷縣級海門市,設立南通市海門區,以原海門市的行政區域為海門區行政區域。揭牌前,該市召開有關會議審議決定部分行政區劃變更有關機構的撤銷、設立和更名。

23日,南通市第十二屆委員會第十一次全體會議指出,此次“兩區一市”行政區劃變更,遵循經濟社會發展規律,順應城市發展需求,是經慎重研究作出的重大決策,對於該市更好落實長三角區域一體化發展等國家戰略,加快提升城市綜合承載力、資源配置力和區域競爭力,加快全方位融入蘇南、全方位對接上海、全方位推進高質量發展,意義十分重大。

南通市委書記徐惠民要求,崇川區、海門區籌備組要落實好主體責任,各級各有關部門要主動擔當作為,積極履職盡責,確保日常工作運轉不受影響、社會管理和公共服務不受影響、企業生產和群眾生活不受影響﹔嚴明紀律守紅線,嚴格執行黨中央、國務院相關規定要求,嚴守各項紀律,加強監督檢查,確保政令暢通、令行禁止,切實做好機構設置、人事安排和財政資產清理移交工作﹔守土擔責保穩定,按照屬地負責制和主要領導責任制的原則,積極應對、妥善處理群眾關切,切實加強正面宣傳和輿論引導工作,增強干部群眾對行政區劃變更的認同感和歸屬感。

記者了解到,南通市目前已成立中國共產黨南通市崇川區委員會,撤銷原中國共產黨南通市崇川區委員會、港閘區委員會﹔成立中國共產黨南通市崇川區紀律檢查委員會,撤銷原中國共產黨南通市崇川區紀律檢查委員會、港閘區紀律檢查委員會。依法依章設立崇川區人民代表大會及其常務委員會、崇川區人民政府、政協崇川區委員會等機構。按照重新核定的機構編制、人員職數、工作職能,組建崇川區各機關部門。

中國共產黨海門市委員會、紀律檢查委員會分別更名為中國共產黨南通市海門區委員會、紀律檢查委員會。海門市人民代表大會及其常務委員會更名為南通市海門區人民代表大會及其常務委員會。海門市人民政府更名為南通市海門區人民政府。政協海門市委員會更名為政協南通市海門區委員會,海門市監察委員會、人民法院、人民檢察院分別更名為南通市海門區監察委員會、人民法院、人民檢察院。更名后,海門區黨代會、海門區人民代表大會及其常務委員會、政協海門區委員會屆次連續計算。

與海門市直接更名不同的是,新設立的崇川區需要對原崇川區、原港閘區有關機構予以撤銷。崇川區為此召開全區干部大會,專門部署區劃變更工作。南通市委常委、崇川區委書記劉浩要求,要嚴格把准工作要求主動擔當,積極穩妥推進區劃變更各項工作圓滿完成。要以對黨負責、對發展負責、對人民負責的態度,嚴格落實各項工作要求﹔要突出思想動員,迅速進入狀態,引導黨員干部正確看待“留”與“轉”、“進”與“退”,做到“留”下的要有新勁頭,“轉”崗的要有新作為,“進”有新追求,“退”有新境界、新戰場﹔要突出人員調配,激發斗志活力,加強團結協作,做到講政治、顧大局,更加注重在區劃變更的關鍵時刻黨員干部的擔當表現,以更高的站位、更寬的視野選好干部、育好干部、用好干部、管好干部,確保隊伍穩定、平穩過渡。

記者注意到,原港閘區委書記黃衛鋒已任職新崇川區委副書記,同時作為區政府籌備組組長開展相關工作。黃衛鋒曾於2011年至2013年擔任過原崇川區委副書記。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴