無錫:高溫天疾控人全副武裝查病毒

2020年08月04日14:15  來源:無錫新傳媒
 
原標題:高溫天,他們全副武裝查病毒

近幾天,無錫最高氣溫不斷刷新,高溫黃色預警信號連續三天拉響。酷暑中,仍有一群疾控人奮戰在新冠肺炎疫情防控第一線,他們穿著厚重的防護服,連續六七個小時不吃不喝,每日對採集來的樣本進行核酸檢測。

一層工作服,一層隔離衣,外加一層防護服,高溫天裡的工作日,來自無錫市疾控中心微生物檢驗部的副主任技師馬廣源需要穿上裡外三層“衣服”,戴上帽子、N95醫用防護口罩、防護面屏及雙層手套,套上靴套,完成新冠病毒檢測要求的三級實驗室個人防護。在實驗准備區“裝備”了短短5分鐘,他已汗流浹背,邁入實驗室核心工作區,一天的檢測工作才剛剛開始。

位於無錫市疾控中心3樓的分子生物學實驗室承擔著我市部分核酸檢測任務,隨著疫情形勢的變化,核酸檢測的對象也在不斷變化。從疫情以來一直進行的疑似病例、發熱門診病例樣本核酸檢測,到針對入境人員的新冠病毒核酸及抗體檢測,再到冷鏈食品新冠病毒核酸檢測,每一批樣本都從全市各處匯集而來,經檢驗人員一番專業操作從中揪出病毒。目前,市疾控中心設置了5個應急檢測小組,每組包括3位實驗人員,每天1個小組“駐扎”實驗室。

接收樣本、提取核酸、配制試劑、PCR擴增,在實驗室,檢驗人員每天都在與可能存在病毒的樣本“面對面”。每一輪樣本操作由3位人員密切配合,5-6個小時后,才能確認一份樣本中是否存在病毒,獲得最終的檢驗結果。馬廣源介紹,期間不吃不喝,常常感覺身體被透支。每次從實驗室出來,大家做的第一件事就是狂喝水,補充缺失的水分。

疫情防控當前,意味著一旦有緊急任務,檢驗人員就要隨時到崗。一次,兩位高風險地區來錫人員的樣本被緊急送往市疾控中心,需要立即做核酸檢測。此時已是下班時間,接到任務的馬廣源和另一位檢驗人員肖勇快速從家中趕到單位,做好三級防護后,一頭扎進實驗室。5個多小時后,檢測結果出來,兩份樣本均顯示新冠病毒核酸陰性,此時,他們懸著的一顆心終於放了下來。“不管檢測任務多緊急,檢驗人員都需要持有專業嚴謹的態度,對每一份標本、每一步檢驗負責,確保檢驗結果准確無誤。”馬廣源說。(逯恆貞 圖文報道)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴