江蘇:更好發揮巡視“尖兵”“利劍”作用

2020年08月05日07:06  來源:新華日報
 
原標題:更好發揮巡視“尖兵”“利劍”作用 鞏固發展風清氣正良好政治生態

8月3日,省委召開專題會議,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要論述和中央關於巡視工作的新部署新要求,聽取省委第八輪巡視情況匯報,研究部署相關工作。會議強調,要進一步深化全面從嚴治黨,更好發揮巡視“尖兵”和“利劍”作用,扎實做好巡視“后半篇文章”,不斷鞏固發展風清氣正的良好政治生態。省委書記婁勤儉主持會議。

會議認為,在疫情防控常態化背景下開展的省委第八輪巡視,緊扣落實“六穩”“六保”任務這條主線,緊盯省級機關履職盡責這個重點,緊跟疫情防控和巡視工作“兩手抓”這一要求,對全省奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”起到了積極推動作用。會議深入分析了本輪巡視發現的“六個不夠”的問題,強調要正視存在問題,一以貫之堅持“嚴”的主基調,以永遠在路上的堅韌和執著縱深推進全面從嚴治黨,更富成效地鞏固發展干事創業良好環境。

會議指出,要強化巡視成果運用,扎實做好巡視“后半篇文章”。整改責任要壓緊壓實,指導被巡視單位列出任務清單、責任清單,逐項盤點、對賬銷號,對敷衍整改、虛假整改甚至邊改邊犯的要嚴肅問責。重點線索要嚴查嚴辦,對違紀違法行為堅決查處、絕不姑息,做到移交一批、查處一批、警示一批。問題解決要治標治本,從推動治理現代化的高度,舉一反三、對症下藥,抓緊完善制度機制,更好實現常態長效。

會議強調,要堅決落實中央部署,全力推動巡視工作高質量發展。堅持巡視政治定位,推動政治監督具體化常態化,把巡視的著力點聚焦到“兩個維護”上,圍繞推動省委八次全會關於做好常態化疫情防控、落實“六穩”“六保”任務、建設美麗江蘇等重點任務落實,改進監督方式、提升監督質效,確保全會精神不折不扣落地見效。堅持有形有效覆蓋,促進巡視監督提質增效,一方面強化工作統籌,突出數量與質量並重、進度與效果兼顧,依規依紀、穩扎穩打開展好每一輪巡視,另一方面強化力量整合,打通黨內監督和國家機關監督的貫通渠道,完善巡視與紀檢、組織、審計等監督的協作配合機制,推動形成系統集成、協同高效的監督體系。堅持全面從嚴方針,打造高素質專業化巡視鐵軍,引導巡視干部持續深入用新思想統一思想、解放思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高斗爭精神和斗爭本領,充分展現忠誠干淨擔當的政治本色。(記者 耿 聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴