江蘇對“舌尖上的浪費”說不 各地推出新舉措

2020年08月13日07:30  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇對“舌尖上的浪費”說不

餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!習近平總書記日前對制止餐飲浪費行為作出重要指示,在江蘇引起強烈反響,我省各地按照總書記的要求,堅決對“舌尖上的浪費”說不。

【讓“厲行節約 反對浪費”內化於心外化於行】

在南京市級機關食堂和江蘇省水利廳機關食堂,中午12點,正值就餐高峰期,記者在回收餐盤處看到,大家都在身體力行踐行“光盤”新風尚。大家紛紛表示,雖然厲行節約的理念已經在江蘇落地生根,但今年面對新冠肺炎疫情的沖擊,糧食安全的重要性更加凸顯,還要對照總書記的要求,將各項舉措往深裡走,往實裡做。

南京市市級機關綜合事務管理服務中心主任呂勤說:“ 南京市市級機關食堂深入貫徹落實習近平總書記‘堅決制止餐飲浪費行為’作出的重要指示精神,拿出具體舉措,抓好厲行節約工作。”

江蘇省水利廳科教中心主任蔣壽景說:“我們在食品採購當中按照人頭來進行採購,加工當中減少浪費。就餐的分餐上面要求大家吃多少取多少,加強檢查督促。”

【江蘇70多家組織聯合倡議 提倡光盤拒絕浪費】

近年來,餐館、飯店等隨處可見倡導文明用餐、杜絕浪費的標識,打包也成為不少消費者外出用餐的自覺行為。但業內人士表示,在常態化疫情防控階段,各類宴會、宴席恢復增長,浪費現象仍時有發生,尤其是婚宴、生日宴,浪費情況相對更加嚴重。為此,江蘇省餐飲協會積極響應總書記要求,聯合70多家組織發出集體倡議:提倡光盤,拒絕浪費。

江蘇省餐飲行業協會執行會長於學榮說:“為積極響應習總書記的要求,我們倡議餐飲企業合理制定宴會菜單,將菜品的結構和分量調整更加合理,提倡分餐制,提供公筷公勺的服務,提供小份菜、半份菜的服務,在這個行業當中倡導一種文明用餐、浪費可恥的社會新風尚。”

【我省各地推出勤儉節約制止浪費新舉措】

全省各地紛紛推出勤儉節約、節糧愛糧新舉措。在常州,多家餐飲單位開始推行“N-1”點餐模式。針對兩、三位客人進餐,還有餐飲單位推出半份菜和小份菜,在節約的前提下,滿足消費者多樣化需求﹔南通部分餐廳對客人進行點菜提醒,同時打包盒、打包袋全部免費﹔宿遷通過《宿遷文明20條》、《人情新風宿9條》等文明公約、文明倡導,一以貫之,堅持制止餐飲浪費,引導市民在日常飲食和小范圍聚餐中,適度點餐、“光盤行動”。市民們也紛紛表示,勤儉節約,利國利民,需要從自身做起,從每個小事做起。

南京市民說:“量力而行,不要看到什麼想吃什麼,看到什麼就拿什麼。”

南京市民說:“我們這一代節約糧食做得比較好,我們小孩子吃飯,不允許他碗裡有剩飯。”

(江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者沈楊、王鵬、羅聰懿、楊帆、馮水清、亓晨 宿遷台、南通台、常州台報道)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴