江蘇省糧食局回應夏糧收購同比減少:不用屯糧

2020年08月24日15:22  來源:新華日報
 
原標題:不用屯糧!省糧食和物資儲備局現場回應江蘇夏糧收購同比減少問題

最近,國家公布了主產區夏糧收購進度,截至今年8月5日,主產區小麥累計收購4285.7萬噸,同比減少938.3萬噸,其中,江蘇收購1083.5萬噸,同比減少10.8萬噸。8月24日,在江蘇省糧食和物資儲備局上線省政風熱線全媒體直播節目中,有網友提問,今年江蘇糧食是豐收的,為什麼收購量會同比減少10.8萬噸,糧價會不會漲,有必要屯糧嗎?江蘇省糧食和物資儲備局對此進行了回應。

夏糧是豐收的 收購和產量是兩回事

針對國家夏糧的收購量減少,江蘇的糧食收購量也減少了1%的情況,江蘇省糧食和物資儲備局局長夏春勝介紹,據權威部門統計,今年江蘇夏糧生產增長3億斤,“今年夏糧全國是豐收的,江蘇也是豐收的。”此外,夏春勝強調,糧食收購和產量是兩回事。

今年江蘇的夏糧收購包括全國的夏糧收購比同期偏晚有以下幾個原因:一是梅雨季節長,今年43天,梅雨期間正好趕上收購期間。這時候糧食的倉儲和農民賣糧都受到了影響,同期偏慢是正常的。二是因為疫情以后,一些國家減少了糧食出口,有些經紀人有頭腦,感覺到糧食會漲價,所以會惜售,還有些小的糧食加工企業直接收購,所以收購量不代表社會通量的減少。

不用屯糧!

減少的糧食去哪兒了呢?夏春勝說,一是糧食在農民家裡面烘干,二是糧食運輸受到影響,沒來得及到倉庫去,倉庫因為梅雨季節設施跟不上,所以延期了。夏春勝也請老百姓放心,不論是國家還是江蘇省,糧食倉儲非常充裕,處於歷史的新高。特別是在疫情以后,國家非常重視糧食儲備工作、糧食安全工作,一旦糧價出現波動,政府的儲備量會及時拋售,穩定市場價格,“糧價是中央到省裡面關心的大事情,所以請老百姓放心,家裡面要屯糧就不必要了。”

新華日報·政風熱線記者 蔣浩

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴