江蘇鋼鐵產能加速由沿江向沿海升級轉移

2020年08月29日07:10  來源:新華日報
 
原標題:我省鋼鐵產能加速由沿江向沿海升級轉移

  本報訊 (記者 陳明 賁騰) 8月28日,省重大項目中天綠色精品鋼示范工程開工大會在通州灣海門港新區舉行,省委副書記任振鶴出席並宣布項目開工。

  中天綠色精品鋼是我省貫徹長江經濟帶發展和長三角一體化發展兩大國家戰略、推動鋼鐵產能由沿江向沿海轉移的示范項目,也是加快通州灣江蘇新出海口建設的開港項目、推動江蘇產業轉型升級的龍頭項目。該項目總投資約1000億元,規劃鋼鐵產能2000萬噸。其中一期規劃約800萬噸,主要生產精品線棒材及全規格H型鋼,同步建設循環經濟、鋼材深加工、裝配式鋼結構等相關產業,著力打造“裝備一流、環保一流、品牌一流、管理一流、效益一流”的千億級高端綠色臨港鋼鐵產業園。項目建成達產后,每年可實現營業收入超千億元,帶動約8萬人就業,將為保護長江母親河、服務兩大國家戰略發揮標杆作用,為南通建設長江經濟帶戰略支點、打造新增長極提供有力支撐,為助力全省重點產業轉型升級注入強勁動力。

  任振鶴指出,發展是第一要務,項目是第一支撐,要把重大項目作為對沖疫情影響的“主抓手”、穩定經濟運行的“壓艙石”、拉動地方發展的“動力源”,以重大項目的“確定性落子”更好應對外部環境的“不確定性挑戰”。省級機關部門要主動靠前服務項目建設,切實幫助企業解決現實難題﹔南通市、區兩級要落實主體責任,以追江趕海、弄潮創業的精神抓好項目推進。他勉勵中天鋼鐵集團要科學統籌實施,確保項目早竣工、早達產、早見效,努力把項目打造成為貫徹國家戰略的樣板、產業轉型升級的樣板、江蘇乃至全國鋼鐵行業的樣板。

  中國冶金科工集團、中天鋼鐵集團、省相關部門及南通市、常州市負責同志參加開工大會。

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴