無錫開出首張垃圾分類罰單 當事人被罰款50元

2020年09月12日14:50  來源:無錫新傳媒
 
原標題:無錫開出首張垃圾分類罰單

無錫市生活垃圾分類立法以來首張罰單10日在新吳區開出,當事人因未按規定定點分類投放生活垃圾被罰款50元。

當天早上7點多,無錫市城管執法支隊工作人員在萬科東郡小區督導生活垃圾定時定點分類投放工作過程中,發現小區1號樓樓下綠化帶裡有一堆亂扔的混合垃圾,通過對垃圾進行檢查,初步鎖定了亂扔行為當事人。根據屬地管理原則,市執法支隊將案件移交新吳區城管執法大隊江溪中隊辦理。

在小區物業配合下,江溪中隊執法人員調閱附近區域的監控視頻。視頻顯示:當天早上7點多,此時正是小區定時投放生活垃圾的時間段,但是當事人下樓后,直接將未按要求分類的混合垃圾扔進綠化帶后駕車離開小區,亂扔行為的發生地距小區裡最近的一處分類投放點僅五六十米。

當天下午5點半左右,當事人回到小區。執法人員來到其家中,出示相關証據,並進行法規宣講,依法按照簡易程序開具處罰決定書,罰款50元。當事人表示:她知道小區從8月起就開始實施生活垃圾定時定點分類投放,也知道投放時間是早晚6點半到8點半兩個規定時間段,但由於心存僥幸,當天未按規定正確分類投放。她對自己的違法行為表示道歉,並表示今后一定嚴格遵守垃圾分類法律法規,自覺做到定時定點分類投放生活垃圾。

“這起處罰金額雖小,但意義重大,表明新吳區堅決推進生活垃圾分類的決心和勇氣。”新吳區城管執法大隊負責人說,希望通過這次行政處罰警醒廣大分類小區的居民,一定要按要求實施生活垃圾分類投放。

《無錫市生活垃圾分類管理條例》正式實施已一年多了,從7月中旬起,12個試點小區相繼實施生活垃圾定時定點分類投放。實施之前,市、區、街道(鄉鎮)、社區和物業部門就開始密集開展上門宣傳,到9月份,試點小區中仍有少數市民不按要求定時定點分類投放生活垃圾,作為保障該項工作順利推進的最后一道關口,執法必須跟上。無錫市生活垃圾分類管理辦公室相關負責人表示,今后將加大對各定時定點分類投放小區的督導、執法力度。(范緒鍇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴