淮安漣水中恆國際新城小區違規交房10年 開發商沒受處罰

2020年09月15日14:12  來源:江蘇廣電總台·融媒體新聞中心
 
原標題:小區違規交房10年,業主房產証遙遙無期 開發商一直沒受處罰

淮安市漣水縣中恆國際新城小區,因為開發商沒有驗收就違規交房、導致業主辦不了房產証。當地住建部門曾表示,將著手整改、補辦驗收手續,並承諾在8月31日之前給業主辦証。不過,記者了解到,如今已經是9月中旬,這一承諾卻沒能兌現。到底怎麼回事?業主們的房產証能否辦下來呢?

【主管部門承諾八月底辦証 不料到期卻未兌現】

中恆國際新城位於淮安市漣水縣中心城區,2010年起陸陸續續向業主交付。但記者從漣水縣住建局了解到,中恆國際新城的水電、消防等配套設施未通過驗收,沒有取得竣工驗收備案,開發商中恆置業公司的交付行為屬於違規交付!而由於小區沒有驗收,導致業主們拿房10年,卻至今辦不了房產証。

此事經江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者報道后,漣水縣住建局和屬地街道成立工作組,著手解決此事。8月16日,記者再次來到中恆國際新城小區。負責工作組的住建局副局長冒旭建表示,經過努力,小區27棟多層住宅可在8月31日前辦理產權証,剩下的5棟高層住宅因為牽涉到消防整改驗收,可在12月31日前辦理產權証。

淮安市漣水縣住建局副局長冒旭建當初表示,需要的前提的手續都已經差不多了,八月底把要付備案証明爭取發出去。然而到了8月31日,27棟多層住宅可以辦証的承諾卻沒有兌現。

中恆國際新城業主王女士告訴記者,后來住建局說到9月10日,多層可以辦產權証,但是到了10日,依然沒有辦成,又有好多事處理不了。

中恆國際新城多層住宅的驗收手續已經齊全,為什麼臨到關頭卻仍然辦不了產權証呢?

對此,冒旭建在電話裡告訴記者,目前還差土地証,開發商因為存在官司糾紛,被查封了。

【小區土地証被查封 開發商涉嫌提供虛假材料】

9月10日下午,記者趕到漣水縣不動產登記中心。工作人員証實,從2017年5月起,中恆國際新城的開發商——中恆置業公司名下的土地,被多名債權人向法院申請了查封。

中恆國際新城2010年違規交付,業主們從2014年開始維權,開發商的土地証2017年就被查封,可住建局直到今年8月底去辦証時才發現這件事!業主們認為,如果主管部門及時介入,就不會導致現在的局面。對此冒副局長表示,他們直到最近才介入此事,之前的調查中,開發商沒有如實提供信息。

冒旭建說,當時開發商能把每一個証件都拿出來了,都有相關的証件,包括土地証也有。但是,到了辦証的時候才發現,土地証是有的,只是處於被查封的狀態。

業主們還向記者透露,中恆國際新城開發商違規交付的行為,直到今天都沒有受到處罰。記者聯系漣水縣住建局監察大隊核實此事,不料大隊負責人拒絕露面。

最終,漣水縣住建局一名工作人員承認,中恆國際新城違規交付一事,確實至今沒有處理。

【協調法院妥善解決 住建部門表示本月底解決】

針對小區土地証被查封一事,住建局表示,他們已經會同國土部門、漣水縣法院協商。目前,住建部門已經上報縣政府,協調法院解除中恆國際新城所在地塊的查封。

冒旭建坦言,事實上被查封量這個價值,遠比開發商跟外面的債務要多出很多﹔目前看看能不能通過劃分,把土地証進行切割,就是把業主已經住的房子的土地証剝離出來。

漣水縣住建局透露,他們爭取在今年九月底之前解讀中恆國際新城的辦証問題。

“亡羊補牢”要趁早

“亡羊補牢,猶未為晚”。但是,對於關乎民生的問題,卻是絲毫晚不得。漣水縣中恆國際新城違規交付的糾紛,如果當地主管部門盡早介入、盡早調查,相信問題不至於拖成今天的局面。也正因為如此,開發商的違規行為才沒能給予處罰和糾正。如今,需要花費更多的人力、物力、財力才能解決業主們無法辦房產証的問題。記者也希望,當地主管部門及時補救、對症下藥,聯合多方部門解決問題,保障老百姓的正當權益。

江蘇廣電總台·融媒體新聞中心記者/張清 章健 編輯/胡超

(本條新聞版權歸江蘇省廣播電視總台所有,轉載請注明出處)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴