江蘇:年底前政府全部退出技能水平評價類考証

2020年09月17日07:37  來源:新華日報
 
原標題:年底前政府全部退出技能水平評價類考証

省人社廳16日發布通知,要求各地人社部門嚴格按照國家規定的時間節點,9月30日完成第一批、12月31日前完成第二批退出職業資格水平評價目錄的收尾工作,逾期不得受理任何評價申請(含補考申請)。

職業資格按性質分為准入類和水平評價類。准入類因為從事技術復雜,與公共安全、人身健康等密切相關,需要持証上崗,目前國家列入准入類的職業有消防員、軌道列車司機、焊工、家畜繁殖員、游泳救生員等。准入類認定沒有等級之分。水平評價類在一定程度上代表持証者的水平和業務能力,沒有強制性的工作要求。一般分為5個等級,從低到高依次為:五級(初級工)、四級(中級工)、三級(高級工)、二級(技師)、一級(高級技師)。在很多單位,擁有更高級的証書意味著可以提高待遇和晉升機會。

去年底,國務院常務會議決定分步取消水平評價類技能人員職業資格,推行社會化職業技能等級認定。為不折不扣落實國家有關工作部署,江蘇嚴控時間節點,《通知》要求,此前已受理的鑒定申請或已發布統一鑒定公告、職業技能競賽文件的全省統考、高級技師統考、職業技能競賽,可根據考生意願繼續做好鑒定考核工作或退回鑒定費用,已受理的鑒定申請批次需在“職業技能鑒定在線考務管理平台”中,完成鑒定計劃制定發布、考生信息錄入、資格審核、考場編排、准考証號生成等流程。9月30日、12月31日當天,系統將為兩批退出目錄職業資格設置截止功能,逾期無法錄入系統,已錄入的批次流程不完整視為無效。

為做好政府退出水平評價后社會機構認定的有序銜接,今年7月,江蘇公布首批10家面向全省的執業資格評價機構、30家職業技能等級認定機構,這些機構可以開展相關退出目錄職業的社會化評價認定。 (黃紅芳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴