無錫"互聯網+先進制造業"沖浪數字經濟新藍海

2020年09月18日16:34  來源:無錫日報
 
原標題:車間“靜悄悄”“雲端”很熱鬧:無錫“互聯網+先進制造業”沖浪數字經濟新藍海

平均佔地面積達8000平方米的“大方塊”車間,一共有14個,整齊地排列在無錫市惠山區洛社鎮一隅。在這些車間裡,零星散布在126台機器人操作台附近的工人們,正在把做好的汽車零部件取下碼好,待檢驗完成后裝箱發貨。這是近日記者在無錫威卡威汽車零部件有限公司裡看到的場景,而這家企業,前不久獲評2019年度省重點工業互聯網標杆工廠,是無錫市5家、惠山區3家企業之一。“惠山區將智能制造和工業互聯網建設作為發展數字經濟的重要核心舉措。”惠山區工信部門相關負責人介紹,互聯網標杆工廠已成為該區產業發展的“數字經濟地標”、推動全區企業轉型升級的“新引擎”。

產業工人年輕化,是互聯網工廠的一個標志。劉萬濤今年30歲,已是氧化車間主任,站在一台嶄新的電腦控制終端面前,他正和幾名年輕技術骨干討論工藝流程中的問題。由於機器人都在相對密閉的單元內加工操作,他的車間裡聽不到很大的噪音,在這裡,一條生產線一天可以產出2.4萬個零件,全部由機器人完成,而30多名工人,則負責看好機器,及時調整速度、檢查產品質量。“這是我們自主研發的控制設備,全自動生產和檢測,產品合格率比以前提高了10%,達到98%以上。”自2017年,企業啟動實施汽車零部件互聯網標杆工廠項目建設以來,先后被評為市兩化融合示范企業、區智能制造示范工程,獲得的各類獎勵資金約800萬元,全部投入到項目的實施中。該項目總投入約8500萬元。

2018年由北京總公司在無錫投資建設的這個南方生產基地,是上汽等歐美系中高端汽車和電動汽車的主要零配件供貨商,現有1100多名工人,其中近90%仍然在生產一線。“在今年下半年全部實現自動化生產后,企業將推動單元化生產。”機加工車間主任鐘凡是學工業工程的本科生,工作已5年,說到利用互聯網推進自動化生產程序變革,他如數家珍,“電腦、兩三個工人、機器人和產品傳輸帶,就構成了一個生產單元,而產品訂單的指令則來自企業的一個總后台。”

這家互聯網工廠的“大腦”,就在另一個“大方塊”車間裡,十多名工人端坐在桌前,分別操控著一台或數台電腦,把生產指令發送到其他生產型“大方塊”內的電腦上,接到指令的電腦,在工人一鍵按下后,指示機器人開始生產。董旋來自徐州,高中畢業后學過相關技術,來威卡威工作已3年了,他監控6台機器人、3隻機械臂,一分鐘生產一組4個轎車門框飾條,“傳統的手工要十多人才能協作完成,現在隻要3個人就行了,不但省力,產品合格率也高。”高效低耗,正是互聯網工廠的目標。

互聯網生產引發了工人的自我革新。“由於月平均收入可達5000元以上,除了每年正常的人員跳槽外,工人們自學技術的積極性極高。”企業技術部總監李亞紅說。機器換人並不等於淘汰工人,而是要求提高技能,更好地適應自動化生產的流程。“隨著自動化生產的精度提高,我們這些中層都可能因為不適應而被淘汰。”鐘凡說,像他一樣,有不少職工在無錫都買房或租房安了家,對穩定工作的需求促使他們更加努力地學習提高技能。

在另一家省重點工業互聯網標杆工廠無錫萬斯集團有限公司裡,互聯網“指揮”著五大家紡產品智能車間的生產。電腦接單后,自動開包、鬆包、填充面料、繡花、激光剪裁……多道工序一氣呵成。總經理嚴紅姣指著智能化生產線說,在萬斯紡織智能制造示范線上,棉花進去,被芯出來,全程隻要4分鐘,這是靠人工的傳統工藝遠遠無法比擬的。

“沖浪數字經濟新藍海,惠山推動‘互聯網+先進制造業’發展戰略,全區智能制造創新示范企業已達210家。”惠山區相關負責人說,該區加速推進在汽車及零部件、高端裝備、冶金新材料、機械加工等行業智能化轉型過程中的引領示范作用,通過實施“機器換人”、“百企寬帶接入覆蓋、千企整體方案升級”、“數字化提升”三大行動,夯實工業互聯網發展基礎,推動數字化裝備廣泛應用。(裘培興)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴