泰州市民銀行卡被舍友綁定微信 2年被盜刷182次

2020年09月18日20:33  來源:荔枝網
 
原標題:銀行卡被舍友綁定微信 2年竟被盜刷182次

  隨著手機支付的日益普及,銀行卡存款數字的頻繁變動讓不少人變得“麻木”,甚至被人盜刷還渾然不覺。今天(9月18日),泰州姜堰警方發布近日成功破獲的一起通過微信支付,盜刷他人銀行卡的案件。經查,犯罪嫌疑人錢某歸案前,已先后盜刷他人銀行卡182次,涉案金額達3.8萬余元。

  9月13日,泰州市公安局姜堰分局接到群眾王某報警,稱其銀行卡近日發生了異常消費,莫名少了500多元錢。接到報警后,派出所民警當即提醒王某到銀行查詢消費明細,確定異常消費的時間、金額。可當王某到銀行查詢后,竟向民警反映,自己的銀行卡從2018年4月開始,已經有超過100起的異常消費記錄。

  隨后,民警對王某反映的情況進行立案偵查。經過調查,民警發現王某的銀行卡上綁定了2個微信賬號,而其中一個叫“紅杉”的賬號,王某確定不是自己申請的,自己也從未使用過,並且民警發現所有的異常消費都是經過該微信賬號的支付功能進行的。

  2個微信賬號都通過了王某的實名認証,那隻能說明是有人盜用王某身份証注冊了新的微信號,並綁定了王某的銀行卡。可是,微信綁定銀行卡需要手機驗証碼,銀行卡每一筆消費也都有短信提示,嫌疑人是怎麼在王某毫不知情的情況下做到的呢?民警分析是熟人作案的可能性很大。

  隨著進一步調查,警方發現王某的舍友錢某有重大作案嫌疑,而王某也反映,出於對舍友的信任,其經常將手機借給錢某,且錢某知道自己的手機解鎖密碼。知道王某報警后的錢某,察覺到事情已經敗露,9月14日向公安機關投案自首。

  經過訊問,錢某交代,2018年初,她和王某同批進入某企業上班,並居住在同一宿舍。生活中,王某總是將自己的身份証和銀行卡隨手放在抽屜裡。2018年4月的一天,錢某手頭緊需要用錢,就萌生了盜刷王某銀行卡的念頭,於是她注冊了一個新的微信號,趁著王某外出偷拿其身份証完成了實名認証,並拍下了王某的2張銀行卡。之后,她又編造理由借用王某手機,趁機拿到手機驗証碼,完成銀行卡綁定,並第一次從王某銀行卡中轉走200余元到微信零錢,同時刪除了綁定銀行卡的驗証碼和扣費短信通知。

  過了一段時間,錢某發現王某並未察覺銀行卡被盜刷,於是膽子越來越大,經常向王某借用手機,每次都是盜刷一筆錢后,立刻刪除短信通知。而為了不讓王某發現,錢某每一次轉賬的金額都不大,2年時間內竟盜刷了182筆,盜刷金額達3.8萬元。

  9月17日,錢某因涉嫌盜竊罪已被姜堰警方依法取保候審,案件仍在進一步辦理之中。

  警方提示:市民在日常生活中一定要妥善保管自己的身份証件和銀行卡,不要隨意將手機長時間交給他人使用,要經常關注銀行卡消費情況,如果發現異常消費應第一時間到銀行查詢,確認財產損失后要及時報警,以便挽回損失。

  (來源:江蘇公共新聞頻道/龐亞雷 通訊員/張玉成 肖勇 編輯/梁瑄)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴